ガトーショコラでバレンタイン | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

14日のバレンタイン

大阪も雪が積もりました。

・・・といっても、10㎝くらいです。

関東のブロ友さんの雪画像では、大変な大雪で、驚きました。

大きな事故にならなくて、よかったです。


**************************************

さて、遅ればせながらのバレンタイン。

せめて一生に一度くらいは、手作り作ってもいいかなと思い、

チャレンジしました。

チャレンジしたのは、チョコのスポンジケーキ

しかし、作ったレシピが、我が家のオーブンについていた付属の作り方ガイド。


こんなので作っても、良いものできませんよねぇ・・・。

どうも、ココアパウダーを入れると、スポンジがまずくなる気がし、

結局、作ったスポンジ2個とも、思い切ってゴミ箱へポイし、


こうなったらメニュー変更だぜっ!



ということで、すっぱりチョコスポンジをあきらめ、別メニューのガトーショコラにしたのです。


見つけてきたのは、クックパッドのこちらです。

ほろ苦☆大人の濃厚ガトーショコラ




ということで、ようやく焼きあがりますた。

イメージ 1


このレシピにはハチミツを入れるのですが、

ちょうど、頂きもののがありましたので使いました。

オレンジ蜜のハチミツで、濃厚です。


イメージ 2


でもって、お酒好きなminntaさんですから、

レシピにはない、コアントローラム酒をに加えますた。

で、このガトーショコラに、さらなるチョココーティングしたくて、

グラサージュなるものを作りました。

イメージ 3



こちらもまた、クックパッドさんからです。


ここにもまた、ラム酒だけでなく、コアントロー加えますた。

チョコとオレンジリキュールって合いますね。



ということで、半日かけてようやく出来上がりました。

おほおほ、
これでよしとしようではないか・・・。

イメージ 4


色がないので月桂樹の葉を突き刺し、

ブスっ!

金箔ないから、ミルクチョコレートをおろし器で削ってちらして、

パラパラ

イメージ 5


でもって、冷蔵庫で2時間寝かせたあと、

ダァーちゃん呼びつけますた。

「出来たでぇ~~!」
「おぉ、出来たかぁーー!」

色気もそっけもないけど、息ぴったし。


ナイフを持って、

グにゅ~、ギコ、グニュ~、グニュ~

「おぉ、うまそ~だ!」

イメージ 6



食べてみると、とっても美味しくて、

チョコ好きダァーちゃん、大感激。


お店で売ってるのと変わらないくらい美味しいじゃない?

と自賛しつつ、

やっぱり何かが劣るのは、技術と使ったチョコが違うから?

(ちなみに私が使ったのは

ガーナブラックチョコレート & 飾り用に明治ミルクチョコレート


↑理由は、どちらも1枚78円の激安だったから。

おほほほ・・・

o(≧∇≦o)


浪花ともあれ、めでたし、めでたしのバレンタインですた。


イメージ 7



and


イメージ 8