にごり酒と米粉のマフィン | あなたに,も一度恋をする

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最近、はまってるお菓子作りです。

今日は、先日に続いてのマフィンなんですが、

オリジナルなレシピをつくりました。

・・・というのも、マフィンのなかに、こんなもん入れちゃいました。

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おほおほ。

我が家の定番、にごり酒、五郎八ですぅ~!

煮魚、すき焼き料理にかかさず使っている、秘伝のお酒。

特にすき焼きに入れてみてくださいな。

お肉のうまみが倍増します。


ちゅうことで、リキュールの代りに入れて

マズイはずはないっ!!


ということで、作ってみたのです。

名づけて

GOROHACHI MUFFINっ!

でもって、これには米粉の方がよいなと思い、こちらも買いますた。


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で、できたものがですね、こちらなんですが、

その美味しさたるや・・・

バ、バ、バツグンの
美味しさだったんですっ!!


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にごり酒がですね、

生地全体をチーズケーキのような味に変えてくれるんです。

信じがたいけど、ほんとです。


以前、「ためしてガッテン」で、

「クッキー生地に酒かすを入れたら、チーズクッキーの味になる」というのを放映していて

山瀬まみちゃんが、驚いていましたけど、

確かに、お酒の麹が、チーズに似た味にしてくれるのかもしれません。


私はこのなかに、クリームチーズを入れ込んだので、

尚、一層、チーズ味のマフィンになりました。


それに加えて、米粉は小麦粉よりも、う~んと細かいので、

生地がなめらかで、とにかく、しっとり、やわらかです。



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この美味しさに感激し、

アタシは、早速、クックパッドのサイトに行って、

見よう見まねで、初のアップをしたのであります。


むずかしいと思ったら、簡単にアップできちゃいました。

よかったら、このレシピでお試しくださいましです。はい。



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o(*^▽^*)oお菓子づくり、楽しいです~♪