最近、はまってるお菓子作りです。
今日は、先日に続いてのマフィンなんですが、
オリジナルなレシピをつくりました。
・・・というのも、マフィンのなかに、こんなもん入れちゃいました。

おほおほ。
我が家の定番、にごり酒、五郎八ですぅ~!
煮魚、すき焼き料理にかかさず使っている、秘伝のお酒。
特にすき焼きに入れてみてくださいな。
お肉のうまみが倍増します。
ちゅうことで、リキュールの代りに入れて
マズイはずはないっ!!
ということで、作ってみたのです。
名づけて
GOROHACHI MUFFINっ!
でもって、これには米粉の方がよいなと思い、こちらも買いますた。

で、できたものがですね、こちらなんですが、
その美味しさたるや・・・
バ、バ、バツグンの
美味しさだったんですっ!!

にごり酒がですね、
生地全体をチーズケーキのような味に変えてくれるんです。
信じがたいけど、ほんとです。
以前、「ためしてガッテン」で、
「クッキー生地に酒かすを入れたら、チーズクッキーの味になる」というのを放映していて
山瀬まみちゃんが、驚いていましたけど、
確かに、お酒の麹が、チーズに似た味にしてくれるのかもしれません。
私はこのなかに、クリームチーズを入れ込んだので、
尚、一層、チーズ味のマフィンになりました。
それに加えて、米粉は小麦粉よりも、う~んと細かいので、
生地がなめらかで、とにかく、しっとり、やわらかです。

この美味しさに感激し、
アタシは、早速、クックパッドのサイトに行って、
見よう見まねで、初のアップをしたのであります。
むずかしいと思ったら、簡単にアップできちゃいました。
よかったら、このレシピでお試しくださいましです。はい。

o(*^▽^*)oお菓子づくり、楽しいです~♪