今日、世間はクリスマス・イヴですね。
我が家は、ほとんどクリスマスケーキを食べることがありませんが、
今日は、お菓子づくりに挑戦しました。
ことの発端は、1年くらい前に、
こんな本を注文してしまったからなのであります。

NHK出版の、青木定治さんのプロ秘伝のパリ菓子
テレビを見て、ツボにはまってしまった私は、
「一流シェフのお菓子づくりが、一般のレシピとどう違うのか!」
を知りたくて、ネットで注文してしまったのでした。
同じ本が、なぜ二冊あるのかといいますと、
どうも、印刷ミスが多かったらしく、新しく刷りなおし、
迷惑をかけたユーザーに、無料で送付されたのでした。
NHK出版さん、感心です。
この本ですが、読むと、まさに玄人向けのレシピのようで、
むずかしい、むずかしい・・・。
クッキーとカップケーキくらいしか作ったことのないアタシには、
ま~さ~に、
チンプンカンプンっ!
な~の~で、あります。

けれど、
美味しさは並でもいいから、
せめて、スポンジケーキは作ってみたいと思い立ち、
このクリスマスを良い機会に、重い腰をあげてみました。
先日、メロンも、頂いたことですし、

昨日は、スーパーで材料も買ってきたことですし・・。

ちゅうことで、夕方から作業開始。
ブィ~~ン、ブィ~~ン

もちろん、わけのわからん、超高度な青木シェフのレシピとはちがう、
初心者用の作り方にて、事を進めました。
せめて、何か取り入れようと、
青木シェフさんがお好きな アーモンドプードルを入れてみました。
そうして、型に流しこんだ生地が、
このあと、焼きあがりました。
なんだか、おいしそうではありませんかぁ~?

型のふちにたっぷり塗ったバターが、よい焼き上がりになっとります。

生地をチェックしてみると・・・。

初めて焼いたにしては、なめらかです。

東芝のレンジ説明書のなかに、
スポンジケーキは、焼く前と、焼き上がりに、
30㎝くらいの高さから、ストンと落とす、空気を抜く・・・
と書いてありましたが、そこは、しっかり実行しました。
なんせ、規則が嫌いな自分。
決まり事が多いお菓子づくりは、苦痛だろうと思っていたのですが、
実行してみて、思ったのであります。
私にも出来るのね・・・と。
おほほほ。。。。
このあと、デコレーション作業にとりかかりました。
生クリームの泡立て、
スポンジ三段切り、
なかに、イチゴとメロンのスライスを詰め込んで、
クリームをぬりぬり。

ということで、最後のイチゴ・トッピング。
艶を出すために、ゼリーなんぞや作ってられませんから、
ハチミツをかけました。

そうして、初めてのデコレーションケーキの
出っ来あっがりぃ~~!!
ちょっと見映えを良くしたくて、
家のどっかにあったトレーシングペーパーと、リボンを取り出し、アレンジしました、

今夜は、ダァーちゃんがいない夜。
明日、帰ってきたら、家族みんなでそろって、いただきます。
皆様も、
よいクリスマスをお迎えください。
(*´∇`*)