至福のホットケーキ | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

♪あ~めあっめ、ふ~れふ~れ、か~あさ~んがぁ~~♪


ということで、しとしと雨の今日はお菓子作りです。

・・・といっても、めったと作りませんが。


実は、先週、ある番組で、毒舌の有吉さんが

「パンケーキじゃねぇ~だろ!」と言った一言から、やたら食べたくなり、

先週、ひっさしぶりにホットケーキを作ったのです。

(私には、パンケーキもホットケーキも一緒。)


小学生の頃、姉と二人でよく作ったものです。

しかし、選んだホットケーキミックスが激マズで・・・。

ふっくらは膨らむんだけど、食べるとダマだらけだし、味、うどんの粉みたいだし・・・。

よく考えると、小麦粉メーカーの粉でした。

「あほやなぁ~、なんでこれ、選んだんだろ。」

小学生の頃に作ったホットケーキミックスは、森永

なんで思い出さなかったんだろう。 ホットケーキといえば、やっぱり森永ですよね。

なんてったって元祖です!

(・・・と思ってますが、違ってたらごめんなさい。)


ということで、やり直しのホットケーキづくりです。

イメージ 1

ふんわり仕上げたくて、卵白トントンでメレンゲづくり。

イメージ 2

そうして、ミックスした粉に、IN!!

イメージ 3

形をそろえる器具がないから、とりあえず紙で。

イメージ 4

プツプツ穴があくまで、ホットプレート160度

イメージ 5


出来上がりです。

うんまぁ~!!
さっすが、森永!

メープルシロップをめいっぱいかけて、バターも乗せて、

でもって、ブルーベリージャムを乗せます。

これをワインで飲むと、至福の時間になります。

紅茶もいいけど、コーヒーもいいけど、ワインだから至福なのであります。

激安ワイン380円ですけどね。

ほろ酔いになって、食べた後に待ってるお昼寝。

まさに至福の休日なのであります。


イメージ 6


で、これ、以前からご紹介したかったジャムです。

ある日、スーパーに行ったら見慣れないジャム。

買ってみたら、びっくりの美味しさ。

なんと、ショ糖を一切使用してないのです。

ブルーベリーをワインの甘さだけで煮込んで作ったジャム。

だから、ブルーベリー本来の優しい甘さと美味しさが口いっぱいに広がって。

お値段、なんと280円っ!!

こういうジャムに出会うと、ほんとに嬉しくなります。

イメージ 7


さて、これらの画像ですが、力強い助っ人が登場。

撮影アシスタントのダァーちゃんです。

・・・てゆ~か~、料理しながらカメラ向けたら、後ろから、

「よし、おれがスタジオにしてやろう!」と言って、なにゅやらごそごそ。


イメージ 8

そんなわけでライティングにしてくれました。

・・・ってゆ~か、この方、自分のブログに画像載せるのが趣味です。

ほとんどモデルは、我が家のお姫さま・ぷう子さんですけれど。


イメージ 9

ホットケーキは脇役で、ぷう子さんが主役の撮影です。


さてさて、そんなわけで、

みなさんも、ホットケーキづくり、いかがでしょう~。

もちろん、粉は森永で!

ワインと一緒にお召し上がりくださぁ~~い!!!

(* ^ー゚)


ホットケーキで、わしゃ極楽じゃぁ~!