料理の達人を目指す! | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

イメージ 1

イメージ 2

昨日作った夕食は

鯛めしと掻き揚げ

それがどうしたん・・・て、かんじですが、
私、料理本、じつはたくさん持ってまして、
高校時代に雑誌nonnnon 、他、雑誌から料理のページを切り抜き、
あらゆるものをスクラップにしていました。

スクラップしただけですが、それが何か・・?


だからサンドイッチだけでも50種類はあります。
ホットドック系あわせると、100種類のメニューあります。
コロッケだけだと50種類くらいあります。

それから5年くらいたってから、nonnoは、別冊で料理本出しましたが、
それに載ってるものは、全部もうスクラップしていました。
家庭科の自由課題で、このスクラップを出したら、女性教諭から初めて誉められて、
不良高校生minntaはエラク感激したのでありました。

鯛めし、今まで作りましたが、あらためて雑誌を読むと、
焦がしてから炊飯するとあり、今回初めて鯛を焼いてから炊き上げました。
すると、なんとも香ばしく、おいしいこと。
ちょっと驚きでした。

掻き揚げは、NHKの「ためしてガッテン」で放映していた、柿の掻き揚げです。
果物の柿は、バターでまぶしてから、海老とまぜて挙げるのだそうです。
そうすると、渋みが出ず、甘いままということでした。
いったい、柿のから揚げってどないやねんと思いましたが、いや、なかなかのお味でした。

これからはちょっと料理にも凝ってみたいと思います。
え?今夜のおかずですか・・・?

サンマルコのカレー買って、白いご飯にかけただけですが、それが何か・・・?