餅だろなーぐらいに思っていました
チェジュの東門市場に行くと
オメギトック屋さん、いっぱい!!
だいたい個包装で、キレイに陳列されてて、色んな種類があって
でも見た目、大福
んで、どれがオメギトックなの?
よくわからんし大福なら買わなくていいかー
ソウルでくるみまんじゅう買いたいし
ってスルーしてたんだけど
ご飯屋さん行くのに歩いてたら、たまたまオメギトック屋さんがあって
1個だけ買ってみるか!
って事で、お店に寄ってみました
お店の中に入ると、めちゃサイン飾ってあった
有名店なのかしら(全然わからんが
アジュンマが1人で箱詰めしてて、カウンターにお餅の見本とか置いてないから
あ、ココは工場てきな場所で、購入はできない感じ?
と思ってキョロキョロしてたら
アジュンマが作業しながら話しかけてきたので
お得意の、いるぼんさらみえよー と伝える
1個1,200ウォンで3種類しかないから、3種類買ったら、1個おまけしてくれた
今、オメギトックについて調べてみたら←
餅自体はもち粟が原料で、それにヨモギをすり合わせて作られます。(ヨモギが入らないものもあります)
ほうほう
もち粟が原料の大福ってことね?
じゃ、なに味でもオメギトックなんだ?
袋のままでアレですが笑
これが買ってきた3種類
①よもぎ餅をあんこが包んでるやつ
②よもぎ餅の中にあんこが入ってて黒ゴマをまぶしたやつ
③②のきな粉バージョン
②を1個おまけでくれたので、買った翌日に食べたんだけど
大福より餅が柔らかかったのは、粟だったからかー
普通に美味しいです!←
残った①②③を家帰ってきて冷凍して、蒸して温めて食べてみました
(最近蒸し器ブームで、なんでも蒸す
んでね、
蒸し器で蒸すと、ドロドロに溶けて、お見せできない仕上がりになりました笑
賞味期限?が8/4って買いてあるんだけど
どう保存してどう食べるのが正解なのかな?
黒ゴマときな粉は、甘いあんこの大福で美味しかった!
①のあんこで包んでるやつが、甘くないあんこだった
しかも、なんか、すっぱいような…←
これはやっぱアレよね?そういうお味じゃなくて、日本に持って帰ってくる過程で起きた味の変化よね?笑
韓国って、たまに日本とは違う味付けあるじゃん?
さっさと①食べておけば良かったな…笑
正解の味がわからないままですが、黒ゴマときな粉は美味しかったです!!
せっかくならチェジュ島でしか食べれない?ものは食べておかなきゃね