昨日は社内検定で8時間缶詰状態でした。
今日はその検定の予備日として空けておきましたが、検定に合格したので有給休暇を取ることにしました。・・・しかし、天気は冬型の気圧配置で超寒いではないか❓
ん~長距離は無理だが2日前のようなショートツーリングなら大丈夫だろうとツーリングに行くことにしました。
その前に、サイレンサーをヨシムラからノーマルに戻してみました。
スリップオンの場合、エンジン掛けたときに周りの人が振り返るぐらい「バーン」と爆音なんですよ!
ノーマルにはかけ始めの爆音はありませんが、排気音は低音でかなり大きめです。アイドリングではヨシムラのスリップオンよりウルサイかも
さぁ~9時30分に出発です。
名古屋から東名高速道路を東京方面に走りますが、緊急の工事で豊田JCT~豊川I.Cだったかな17km断続的に渋滞と電光掲示板に表示されていました。すり抜けすれば大丈夫とそのまま走行したのは良かったが・・・忘れてた~蒲郡I.C手前まで3車線化になっていることを
無理やり3車線化しているので道幅が狭く、それもパニアケースがついているGSではすり抜けができない。
渋滞で予定より1時間遅れで到着しました~えっ?あっ行き先を言ってなかった?失礼しました。2日前の三重県カレーうどんツーリングの第2弾(大袈裟な)豊橋カレーうどんツーリングです。先日、ツーリングで「カレーうどんを食べてきた」と友人たちに話すと「豊橋か?」とか「豊橋に行ってきたの?」とみんなに言われ、豊橋のカレーうどんを思い出した~こんな単純なことで豊橋までやってきた変○です(笑)
前回の三重県のカレーうどんはコッテリしたルーでしたので、今日は昔ながらのカツオだしのサッパリしたカレーうどんの「嶋田屋本店」さんにやってきました。大正三年創業と書いてあります。そりゃー味に期待してしまいますよね。
駐車場は隣りにありましたが、4輪のスペースにバイク1台を止めるのは気が引けましたので店の脇に止めて入店です。
カウンター席はなく、テーブル席と座敷のみ。昭和チックな雰囲気がします。
テーブルには豊橋カレーうどんのメニューがあり速攻注文です。
来ました~見た目の特徴はうずら卵でしょうか?3つも入ってますね!豊橋カレーうどんの食べ方のレシピ通り、最初にうどんを食べます。
うどんを食べ終ったところで、どんぶり下のご飯をほぐすと、とろろのご飯が現れてきました~ きざみネギと福神漬けを入れて食べるようです。1杯でカレーうどんとカレーライスを食べた気分になります。1杯で2度美味しい😋 ん?昔のCMは1粒で2度美味しい?でも、うどん&ご飯で炭水化物のオンパレード!デブまっしぐらですわ(笑)
食後は、「嶋田屋本店」さんから約500m走ったところにある「大正軒」さんへ ここは創業130年らしい~
ここはみたらしだんご製造機なるものがあるらしいが、平日だったので稼働してませんでした。
焼き上がりはこんな感じで美味しそうです。1本食べたかったのですが、お持ち帰りは5本以上の注文からみたいなので、おそらく5本から焼いてくれそうな感じです。次回は日曜日に来たいと思います。
じゃ~お土産は・・・夏季(6月~9月)は販売いたしません?ということは、10月~5月までの期間限定品!
限定に弱い私は、かりんとうまんじゅう10ヶ入りと栗の羊羹を嫁に買っていくことにしました。
さてと、寒くならないうちに早めに帰宅します。
うぅ~やはり山中は寒い{{ (>_<) }} 気温は5℃です(^_^;
ノーマルマフラーは音量・音質共に心地いいし乗りやすいなぁ~ノーマルのマフラーはトータルバランスがいいですね!
GSには爆音は似合わないと思いますので当分はノーマルで乗ろうかな?でも、ノーマルに飽きたらヨシムラに変えようかな!
GSには爆音は似合わないと思いますので当分はノーマルで乗ろうかな?でも、ノーマルに飽きたらヨシムラに変えようかな!
では✋