チョコレートを作る! | うさぎ屋 cafe

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この間の日曜日、久々に名古屋までお出かけして来ました。

今回の目的は…
「チョコレート作り」です。
それも、カカオから作っちゃいますウインク


ざっくりした予定(^_^;)



これがカカオ豆。
これを優しく水洗いして、表面の水分をしっかり拭き取り


フライパンで煎る
これを火から15cmほど離して、1時間混ぜながら煎る、ひたすら煎る…
この時間がすごく長くて感じたショボーン

でも、同じグループの人と交代での作業なので、おしゃべりしながらなんとか1時間やり過ごし


こんなにこんがりカラーに変身!

まだ熱いうちにみんなで皮を剥き、ここまでの作業で午前中は終了。

お昼休憩を挟み、午後からはいよいよチョコレートになる作業。

まず、カカオ何%にするか相談し、わたしたちのグループは65%に決定。

皮を剥いたカカオ豆と砂糖をフードプロセッサーにIN


モーター焼けない?って感じにフードプロセッサーを回すと


カカオバターが現れて、味噌のような感じに。
でも、これだとカカオバターが足りないから、市販のカカオバターを足します


湯煎前のカカオバター



カカオバターを足して回すとこんな感じ

これをテンパリングして(艶だし)
シリコンの型に流し入れて、ナッツ類をトッピング

最初は丁寧に乗せてたけど、後半は適当になったトッピング…ぼけー
自分の名誉のために言いますが、私が乗せたわけではありませんあせる

チョコレートはすごく濃厚で香ばしく、ビターが苦手な私でも全然美味しく食べれておいしかったです音譜

よく、バレンタインで手作りチョコって言いますが、それは溶かして固めただけで、本当の手作りってこれでしょ!


今回のイベントは、トリッピースって言うサイトで知りました。
誰でも企画を立てれて、興味をもった者同士が参加するって感じ。
同じ事に興味をもつから、初対面でも凄く気があって、同じグループの人と連絡先を交換して、ラインには『カカオ』ってグループまで作り、またみんなで遊ぶ約束もしました( ´艸`)

東京や大阪はイベント開催が多いけど、名古屋辺りはまだ少なくて、なかなか参加できないけど、また何かに参加したいな~

いつか、うさぎのイベントを企画してみようかなぁ照れ