黒木さんちのメイサちゃん

黒木さんちのメイサちゃん

ミニピンMeisaの毎日です。

4年ぶりのアメブロ再開。8歳になったMeisaの健康に関する事を中心に。
Amebaでブログを始めよう!

2016年11月の約1年前のお話。

食育入門講座の講師、友重さんが監修されてる

手作りゴハンが、majunさんで販売されていたので

当時、お勉強兼ねて購入してみました。

 

ハンバーグやリゾット、

ピーマンの肉詰め、ミートローフ

カオマンガイに、餃子定食まで!

なんとまぁ、、私の食事よりゴージャス(笑)

 

 

冷凍なので、湯煎か自然解凍で

人肌程度に温めて封を開けると、、、

とーってもいい匂いだし美味しそうラブラブ

 

今までドッグフードを試食、、、

なんてしようとも思わなかったけど

これは私が小腹減った時にでも食べれちゃう(笑)

 

 

 

今思えば当たり前なんだけど、

人間も食べられる、安心食材。

 

今回受講した食育講座では

「当たり前」の常識が違ってた事に

目からうろこの連続。。。

 

メイサの事、家族の様に大事にしてた

「つもり」

だったのかも。。。

 

この講座を受けてから

色々と見る目が変わって来ました。

考え方も変わりました。

 

そんな色々も、記録として書いていこーっと。

ということで、

昨年の2016年11月6日(日)

APNAさんのペット食育入門講座を受けてきました。

 

 

自分のゴハンも作らないのにホントに作るか?とか

栄養バランスとか管理出来るのか?とか
色々思ってたけど、

いざ受講してみたら、

「え?これでいいの??」

でした(笑)

これなら出来る!!

 

あと受講中、講座開催場所のmajunさんで、

メイサの預かりをお願いしました。

majunさんは

ペットホテル&手作りごはんのショップさん

なのです。

 

majunさんではお預かりしていただく際に

お預かり条件をクリアしなければいけないのですが、

逆にそれをクリアしたワンちゃん達しかいない為、

こちらとしては安心なのです(笑)

ワンちゃんの状態を確認する為の、

2時間のお試し預かり制度があって、

今回はそれでお願いしてみました。

 

photo by majun

 

実家以外に預けるのは初めてだったので、

他のワンちゃんと仲良く出来るかドキドキでした(^^; 
結果全然OKで、他のワンちゃんの匂いのするクッションで

お構い無しに寛いでいたとか(笑)

 

photo by majun
 

実は会社の研修旅行が控えていたので、

こちらで本番でも預かって頂けると聞いて安心!

 

諸々条件が揃ったところで、

手作り始めてみるかなっ!

少し空きましたが、まだ続きです。

 

あれから1年経ち「わんおふふーど」さんの

ゴハンが底を尽いたので、

さてどうしようかと考えたけど、

まだ手作りごはんへ切替えする決心がつかない...

 

とりあえず、、、

メイサのプチ肥満な体型が気になるので、

「プリスクリプション・ダイエット 療法食 RD缶」

というウエットタイプのフードを

購入することにしてみました。

 

 

とりあえず匂いはいい感じ。

ウエットタイプなので、オチッコもいっぱい出る。

ウンPはどっさり。

 

2016年9月~12月までの3ヶ月間、

こちらを続けてみました。

少しお腹周りはスッキリしたかも音譜

 

 

このダイエット期間が終わったら、

いよいよ来年から手作りごはんに切り替えるか?

なんて悩んでた時に

お友達のもっちゃんママが、

APNAさんのペット食育入門講座を

受けられたとの事。

GREENDOGさんの講座と

どちらを受けようかと悩まれて、

通信講座ではない、

対面の講座を選ばれた、との事を聞き、

そんなのがあるんだったら受けてみたいなーと

手作りごはんにちょっと興味が湧いてきました。

 

他にも手作りされているお友達で、

ほたひかママにもお話を聞いたところ、

やはりAPNAさんのペット食育講座を受けられてて

なんと1級まで受講されていたんですよねー!

びっくり。

 

じゃあやっぱりAPNAさんの食育講座がいいんだ!

と思って色々調べてみたところ

数名の講師の先生がいらっしゃる。

どの先生に学ぶのがいいの?

とほたひかママに聞いたら

「箕面の友重先生がいいらしいよ!」と即答(笑)

もう受けるしかないな。

 

という事で、

まずは「ペット食育入門講座」へ行こーっと。

 

つづく。