4連勤の後のお楽しみ。
マイナス4度の中、自転車飛ばして行ってきた。
朝一でも店内は暖かく、
冷えた手に、ホカホカのおしぼり、
モーニングのゆで卵もいつも通りホッとする温かさ。
今日もありがとう、コメダ珈琲店さん。
店内で、いつも流れているお気に入りのBGM。
調べてもなんて曲か分からない。
この曲を聴くのもコメダに行くお楽しみの一つなんだ。
そして、いつものおかわり。
4種類あるケーキの中ではこれが一番好き。
もう何度食べたことか。
そろそろ次のケーキが出てくれたら嬉しいな。
喫茶店で珈琲を飲みながら読書するのが、若い頃から大好きだった。
ゲーテの「ファウスト」を読みながら、なんて幸せなんだろうと思う。
学生の頃は楽しめなかった「ファウスト」が、面白すぎて感動してる。
ゲーテが何十年もかけて完成させた作品を、
休日に珈琲を飲みながら楽しめるという贅沢。
きっとこれも錯覚なんだろうな。
働いて、食べて、眠る。
こっちを充実させるんだ。
するとね、余暇の楽しみが何倍にもなるんだよ。
お仕事の日は、朝ごはんで雑炊を食べるけど、
お休みの日は、お昼ごはんに雑炊を食べる。
一日一回は必ず食べてる。
野菜を300g以上と卵と鶏肉か鮭を入れて、
味付けはお醤油と豆乳。
私の健康の秘訣は、この雑炊だと思ってる。
去年は一年間これを食べ続けて、ずっと元気だったもの。
甘いものもたくさん食べるけど、お肌が荒れたり、お腹壊したりもない。
きっと雑炊のおかげだね。
今年も毎日食べて健康でいよう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240109/12/minimalist-kuu/4a/6a/j/o1080081015387441743.jpg?caw=800)
食後に猫たちとお昼寝。
これも健康の秘訣かも。
週に2回のお休みは、これだけで十分幸せで、
また明日頑張ろうって思うんだ。
今の仕事を息子さんが大学卒業まで続ける覚悟なのだけど、
後3年と少し。
そう思うと長いよね。
でも、毎日、「今日一日頑張ろう」って考えるの。
それの繰り返し。
すると、一週間経って、一ヶ月経って、一年経ってる。
息子さんが卒業したら、やってみたいことがあるんだ。
それまで頑張るよ。