この雑炊を食べ続けて、もう三か月くらいになる。
大抵三か月で飽きるものだけど、まだ飽きてない。
週6回、お昼ごはんはこの雑炊。
最近は朝ごはんも夕飯もこんな感じ。
朝ごはんは野菜が半分くらいで、
夕ご飯は野菜が少し違って、キムチを入れてスンドゥブ風に味付け。
今日は、見飽きただろうこの雑炊の作り方をご紹介してみようと思います。
まず、
野菜を用意。
測ってみるとこのくらい。
いつもより少ないかな。
野菜は大体10種類くらい。
鍋に水を200ml沸かしながら、
硬い野菜から切って、どんどん入れていく。
全部入れたら、塩を少々入れて混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。
この時、あれば豆腐か魚かお肉を入れるといいよ。
今回は鶏ひき肉を入れてみた。
最近、少しだけ食べられるようになったの。
煮てる間に、キッチンを片付けて、
片付け終わった頃に、ご飯をお茶碗軽く一膳分くらいを入れる。
また蓋をして少し煮込む。
汁が減ってきたなという頃に、卵を割り入れる。
そのまま蓋をして、少し煮込む。
卵に少し火が通ったら、豆乳40mlくらいとお醤油小さじ1弱くらい入れて味付けして、出来上がり。
半熟の卵を崩さないように器に入れて、食べながら余熱で少し固まるのがいいの。
食べる時の気分で、七味か胡椒を振るよ。
以上。
これで20分くらいかな。
とっても美味しくて簡単なので、
よかったら参考にしてください。
多分、お腹の調子がすごく良くなる気がする…