ごっこ汁 | Holiday

Holiday

ペットのヤクシマヤギと散歩しながら
工作を楽しんでいます。

☆注意☆
動物大好きですが、
愛護精神にあふれるブログでは
ありません。

今日は1日中雨の愛知県岡崎市でした。
 
そんな中、とうとうムスメがインフルAを発症し、今週いっぱいは自宅待機。
家中の加湿器がフル稼働しているというのに、やっぱりダメだったかー・・・。
 
リレンザを吸入させて、寝ている隙に久し振りにFeelへ買い出し。
ココはドリンク用ヤングココナッツも売ってたりして、結構品揃えがいいんです
 
うろうろと鮮魚コーナーを歩いていたら
ゴッコ という手書き看板を発見。
 
え~? そんな魚、知らんし~・・・?と覗き込むと
どうやら北海道の地魚らしく、味噌仕立ての汁(鍋?)にすると美味しい、とのこと。
鍋物用の切り身と卵がパックされていました。
 
で、この卵の量が尋常じゃあないんです。
パックの半分以上が卵・・・。
しかも粒がハタハタの卵くらいはあります。
 
パックを手に取ると、手書きのゴッコ値札の下に
「ホテイウオ」の印字が。
ん??ホテイウオ===???
 
ムスコのおさかな図鑑に【怪魚】として載っていました。
ダンゴウオの仲間で、プルンプルンのポニョンポニョンなお魚です。
 
これはっっ食べてみたーーーいっっラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
 
パックを引っ掴んでレジで会計(680円なり~)して、帰路もご機嫌っ
 
早速料理してみました。
 
イメージ 1
ゴッコ汁で~す
 
参考レシピは北海道海産  http://www.hokkaido-kaisan.com/about/recipegokkojiru.html
ゴッコ(ホテイウオ)の姿も載っています。
見た目は、でっかいオタマジャクシのよう・・・でグロテスクかも。
 
でも食べたら、出汁がよく出て、とっても美味しい~
 
北海道でも道南の方の郷土料理みたいですが
コラーゲンプルプルで、めちゃウマでした。
あ~、本場でも食べてみたい!
 
まだまだ知らない食材がたくさんあるのかと思うと
食いしん坊の血が騒ぎますね~。