毎日「暑いー!」しか言うことがなくてスミマセン。
なーんか、もう、夏バテ夏バテ。
昨日はムスコの運動会だったので
4時起きで弁当を作って、観に行ってきました。
徒競走や、競争遊戯、帽子取り・・・。
ジリジリ焼かれながら、応援しました。
1年生だとまだかわいいものですが、本人の申告だと
「帽子取りでは10個ほど帽子を取ったぞー!!」らしいです。
・・・ホントかなぁ~?
みんな同じ格好して、入り乱れてたので、どこにいたのかもわかんなかったよ・・・。
そして今日もやっぱり暑いー!!
窓は全開、扇風機もフル稼働のなか、オキナワキノボリトカゲのエサ(バッタ)を捕まえに行き、
ついでにもぎ取ってきたヨモギで
フーチバジューシーを作りました。
具は豚バラ・ニンジン・ヨモギ。
味付けは、麺つゆ・日本酒・塩の、沖縄の炊き込みご飯です。
雑炊っぽいバージョンもあるみたいだけど、
私は炊き込みご飯っぽい、こちらのタイプが好み。
ヨモギの香りが食欲をそそります。
正確には、沖縄のヨモギと種類が違うらしいですが
我が家の近くの堤防に、うなるほど生えているヨモギは柔らかくて美味しい。
天ぷらになったり、春菊代わりに鍋に入れたり、
春の草餅以外にもいろいろ利用させてもらってます。
お風呂に浮かべると、爽やかな気分にもなりますが
残り湯は選洗濯に使えません・・・。
ヤギんこのエサにするだけではもったいないくらいの活躍ぶりの
ジャパニーズハーブですね~。