こんにちは

ミニマルな生活を目指し
奮闘中のemikaです

本日たびたび更新しております

今日は休みなので
一応
掃除をしています


毎日コレ、何曜はコレって
決まりごとが苦手でして

さらに
掃除は大嫌い

なので毎日はしません
(宣言しちゃう)

気が向いたら1箇所だけーとか
スイッチが入ってとことん
って感じです。







前記事に
「生ゴミほとんどないのでは?」と
コメントをいただきました

実は…
本当に生ゴミが少ないのです

一人暮らしと言うのもありますが
自炊の割にはホント少ないと思います。
ふと、我が家の生ゴミはなんだろって
考えたところ…
①野菜の下処理で出たもの
玉ねぎの皮とか
ピーマンのタネ、なすのヘタ
ネギの根とか食べるのが難しいところ。
※大根や人参などの
食べられる皮は剥きません。
②魚、鶏肉の骨
③梅干しのタネ
④ティーパック、ドリップコーヒー
⑤卵の殻
コレくらいでしょうか?
それぞれ毎日出るゴミではないので
本当に少ないです。
さらに食べ残さない工夫をしてるので
食べ残しや腐ったりは全くなしです。
スープや煮汁も捨てずに使います

生ゴミ自体少なくて
生ゴミが出たときは
ビニール袋に入れて縛って
ゴミ箱に入れるので
ゴミのやな臭いもしないです。
生ゴミはミニマルに成功しているかな

またね。