カリポリの歯応えが癖になる揚げ菓子
麻花(マーファー) よりより マーホア
など 色々名称があるようです🙋♀️
長崎県の中華街で買ってから‥
🏡お家でも作るようになりました♡
😁ねじる作業も楽しみの1つ‼️
[麻花 / 揚げ菓子]8本分
🔹強力粉 天ぷら粉 各50g
🔹砂糖18g 塩1g 白ごま適量
🔸お水45g 米油5g ※揚げ油
①🔹🔸こねる→休ませる(30分〜)
②8個→伸ばす(約40cm)→ねじる
③半分に折って輪の部分に通す
④中〜低温で カリっと揚げる😋
🔺薄力粉を使う場合は
ベーキングパウダー1gを入れる。
🔺中力粉でも同様に作れます🙆♀️
🔻こちらに詳しい作り方載せてます🔻






