❤️キャラメルケーキ❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

 (ૢ˃ꌂ˂⁎)何か見た目は イマイチですが➰

 『キャラメル風味のクグロフケーキ』

 冷蔵庫に期限間近の生クリーム発見😅

取り急ぎ保存用にキャラメルクリームと
   🍫チョコガナッシュ作りました!

で、 作ったキャラメル使ったケーキ(笑)
 
*外はサクッと香ばしく *中はしっとり♡

焼き立ての味見が止まらず食べまくり😜

  (残りは明日〜馴染んだ頃に食べます)

【キャラメルケーキ】15cmクグロフ型
A全卵100g グラニュー糖60g 蜂蜜15g
B薄力粉90g BP2g アーモンドパウダー10g
Cバター60g 牛乳40g ※合わせて溶かす
Dキャラメルクリーム40g 
[作り方]
①🥣A→ハンドミキサー→リボン状
(砂糖と蜂蜜が溶ける程度に湯せん)
②ふるったBをホイッパーで混ぜる
③CとDを混ぜる→ゴムベラで整える
④型に流して焼成→180度30〜35分
⑤ショックを与えて型のまま冷ます
 ※型は丸や角、パウンドでもOK🙆‍♀️

[キャラメルクリーム]
🔸グラニュー糖50g 🔹生クリーム100g 
①🔸を鍋に入れカラメル色に加熱する
②火を止め温めた🔹を少しずつ混ぜる
③濃度(色)が薄ければ弱火にかけて
ヘラで混ぜながら好みの加減に仕上げる 
 ※(好みでラム酒やリキュール混ぜる)
④熱が取れたら冷蔵庫(冷凍)で保存する
 ※(使用時は室温またはレンジで加熱)
ネクストフーディスト