まだまだ食べたい秋ごはん | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

🗓数日前から一気に寒くなりました💦


 🍁秋を楽しむ暇なく❄️冬が来そう➰


😅衣替え‥急がないと風邪ひきます(笑)


夕飯のメインは『秋刀魚の炊き込みご飯』


   今年は ちょっと 出遅れましたが、、


毎年作る秋の味覚〜何とか間に合った😜


新生姜と焼いた秋刀魚をのせて土鍋炊き

 大根葉とスダチ添えていただきます♡


  🙋‍♀️鍋底のおこげがめちゃ旨です🙆‍♀️

▪️鶏肉たたき🍶 ▪️こんにゃく田楽🥢
▪️たまご焼き ▪️🥒胡瓜と人参 酢の物

▪️黒枝豆🍺▪️すまし汁▪️ミニトマト🍅

▪️お土産のうなぎパイとフルーツ🍊


[秋刀魚と生姜の炊き込みご飯]
🍚お米1.5合 だし汁 ※通常の水加減
🐟焼いた秋刀魚 1尾 / 新生姜(千切り) 1片
🔺酒大1  醤油 本みりん各小2  塩小1/4

[黒枝豆]
枝から外して水洗い サヤの両端切る
粗塩を揉み込む 熱湯で5〜6分茹でる

[たまご焼き]
(卵1個に付き) 素麺つゆ小さじ2の割合

[酢の物]
胡瓜 ピーラー人参 / 米酢 砂糖 炒り胡麻

[こんにゃく田楽]
蒟蒻→下茹で→格子状に切り込み入れる
熱したフライパン→油を引かずに素焼き
 ※好みにより少量のごま油で香り付け

[すまし汁]
白菜 わかめ 油揚げ 鰹だし 白だし みりん
  ♪(*^^)本日もお疲れさまでした(^^*)♪💕
ネクストフーディスト