🙋♀️本を参考にアレンジして作りました‼️
*トルコのパイ(パン)『🇹🇷ペイニルピデ』
世界には魅力的で未知なる物がいっぱい♡
📖にはパイと表記されてましたが、
🍕ピザやカルツォーネに似た感じです🙆♀️
😋ボリューム満点⤴︎⤴︎めちゃウマ😘
▪️全粒粉入りの生地に 🍅ソースを塗って
▪️具材は チーズ トマト ベーコン うずら卵
▪️白と黒の胡麻をふって焼きました✌🏻
[生地配合]
強力粉135g+中力全粒粉15g イースト3g
グラニュー糖6g 塩3g 牛乳105g バター9g
[フィリング]
ケチャップ+粒マスタード※同量混ぜる
🧀約75g 🍅大1個 🥓厚切り3枚 🥚3個
(ドリュール / 白胡麻 黒胡麻 各適量)
[作り方]※発酵1回です!
①こね→フロア→3分割→ベンチ→成形
②ケチャマス→🧀→🍅→🥓→🥚→🧀
③焼成240度予熱 / 220度 約10〜12分
④🫒オリーブオイル→パセリなど
《美味しく作るポイント》
生地は薄く伸ばしてクリスピーな食感に。
天板も予熱し高温&短時間で焼きます☆