夕飯は 毎度お馴染みいつもの和食😅
*♬メイン料理は『🐷豚肉の生姜焼き➰』
(もやしナポリタンと生野菜添えました)
▪️焼き魚(ほっけ)🐟 ▪️もろきゅう🥒
▪️あんかけ 冷やし茶碗蒸し🥣
▪️わかめの煮浸し(あみエビ えのき)
▪️トマト🍅 とうもろこし🌽 ▪️冷奴🥢
▪️おつまみ&常備菜 ▪️フルーツ🍉
[豚肉の生姜焼き]
ロース生姜焼き用 200g 新玉ねぎ1/4個
新生姜1片 ※(半分は千切り 残りは下ろす)
醤油大1.5 酒大1.5 みりん小2 砂糖小1〜2
①米油→玉ねぎ 千切り生姜 豚肉を焼く
②合わせた調味料を加えて仕上げる
🔻もやしナポリタン🔻
もやし ハム ピーマン / オリーブオイル
(粗挽き塩胡椒 ケチャップ 中濃ソース)
[あんかけ冷やし茶碗蒸し]
🔸たまご 1個 (Lサイズ)
🔸だし汁180g(和風&中華だし) だし醤油小1
🔹あんかけ→枝豆 梅干し 白だし 片栗粉
①🔸を混ぜて卵液作る→容器に入れる
②お鍋で湯せん蒸し→粗熱取る→冷やす
③🔹であんを作る→冷やす→②にかけ
[わかめの煮浸し]
①だし汁 醤油 みりん 酒で煮汁を沸かす
②乾燥わかめ あみエビ えのき 入れて煮る