「*ほうじ茶パウダー」に
少量のカカオリキュール合わせました🙆♀️
▪️型は 背の高い17cmのトールサイズ
(ですが通常の17cmの分量で焼きました)
▪️卵は 卵黄3個と卵白は3個半くらい⁉️
※中途半端に残ってた卵白も使い回し(笑)
《焼成後 ひと晩置いて手外ししました》
😋しっとり&ふわふわde美味しかった💕
【ほうじ茶シフォン】17cmトール
🔹卵黄 3個 (室温)
🔹米油 38g
🔹牛乳 30g+水 20g
🔹ほうじ茶パウダー 5g
🔹カカオリキュール 5g
🔹薄力粉 75g (ふるう)
🔸卵白 3個半 (冷やす)
🔸グラニュー糖 30g+粗糖 35g
▪️牛乳+水にパウダーとリキュール混ぜる
▪️オーブンは180度に予熱する
[作り方]
① 🔹を順に混ぜる🅰️
② 🔸でメレンゲ立てる🅱️
③ 🅰️に🅱️を合わせ型に移す
【焼成】180度15分+170度20〜25分
❤️バレンタインdayのプレゼントにも❤️