ご飯のお供に 手作り佃煮 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬
冷凍保してた 青のりに
ひじきを合わせて作りました‼️
コレがあると‥🍚おかわりが止まらん😅
🍶おつまみや 🍱お弁当にもピッタリです♡
🙋♀️お鍋で簡単〜冷凍保存もできます🙆♀️
【自家製 海苔の佃煮】作りやすい分量
🔸青のり100g ※洗って水切り
🔸ひじき(戻す) ひとつかみ
▪️鷹の爪 1本 生姜 1/2片 ※なくてもOK
🔹お水 1/2カップ
🔹お酒 大さじ2
🔹砂糖 みりん 各大さじ1〜1.5
🔹醤油 大さじ2〜3
①お鍋に🔹を沸かし🔸と▪️を入れる
②中火〜弱火で混ぜながら煮る
③程よく水分が飛び とろみが付けば完成
✅冷蔵庫で保存する場合は
煮沸した瓶に入れると安心です!
※(味付けは 好みの加減に調整して下さい)
🔺青のり以外 → 焼き海苔でも作れます🔺
💁♀️湿気った海苔でも大丈夫です(笑)