今夜は「チーズタッカルビ」 | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


 🗓月曜日です‼️ 辛いモノが食べたくて➰

 メイン料理は『チーズ タッカルビ🇰🇷』

  💁‍♀️ヘルシーな "鶏ささみ" で作りました🙆‍♀️
 
  🌶コチュジャンベースの漬けダレは
 *隠し味に【すり胡麻】少量 入れてまーす♡

 メインが ガッツリなので 副菜は簡単に‥
 ▪️鰯のピカタ  ▪️おつまみプレート
 ▪️モロヘイヤのスープ ▪️フルーツ🍎🍊

 [おつまみプレート]は
 赤かぶ甘酢  冷奴 やみつき胡瓜  常備菜🍶

🐟鰯のピカタは 大葉を巻いて焼きました✨

【ささみdeチーズタッカルビ】2人分
🐔ささみ300g→そぎ切り→タレに漬ける
(漬けダレ)  コチュジャン 大2.5   酒 大3 
 醤油大1.5  砂糖みりん 各大1  すり胡麻 大1
 にんにく生姜 すり下ろし 各1片
🔸キャベツ 玉ねぎ 人参 さつま芋 各適量
🔹ごま油 大1〜  🔺🧀チーズ 適量

①ホットプレート→ごま油→野菜を炒める
②🐔のせる→蓋をして蒸し焼き(約5〜6分)
③蓋を外す→混ぜながら水分飛ばす
④真ん中を空けて🧀チーズを溶かす
⑤鶏と野菜を絡めながらいただきます😋
 ٩(*´︶`*)۶҉ 本日もお疲れさまでした💕

 ネクストフーディスト