*冷んやりデザート プッチンプリン風* | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー


(^^)お鍋で作るオーブン不要の簡単レシピ‼️


 ♬懐かしい〜昭和世代のなめらかプリン🍮


   😋夏休みのおやつにピッタリです💕


〈プリンカップや手持ちの容器でもOK!〉



【材料】マルグリット型(17cm)

a.アガー10g+砂糖20〜30g ※混ぜる

b.牛乳350g+生クリーム50g

c.全卵80g+砂糖15g ※混ぜる

▲バニラオイル少量


カラメル

グラニュー糖30g 大さじ1→煮詰める

火を止め 熱湯大さじ1/2混ぜる 

🔺(跳ねるので火傷に注意)


《作り方》

① カラメルを作る→型に流す

② 鍋にbとaを入れよく混ぜる

③ cを加えて混ぜ合わせる(▲)

④ 弱火にかけ沸騰直前で火を止める

⑤ 型に移す→粗熱取り冷蔵庫で固める


ネクストフーディスト