インドのサモサ (肉じゃがバージョン) | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



🥣 イースト(BP) & 発酵不要で簡単😊

 皮から手作り「🇮🇳インドのサモサ」

 😋サクッとピリッとスパイシー‼️
  
   *♬ 朝食 ランチ おやつにピッタリ💕

 🙋‍♀️残った肉じゃが→美味しくリメイク🙆‍♀️

【インドのサモサ】10個分
a薄力粉 110g (内40gは全粒粉)
a強力粉 40g
aお塩 2g
b米油 20g
bお水 65〜70g

[フィリング]※約200g程度
▪️肉じゃが 適量
▪️カレー&カレー粉 適量
▪️ハム スライスチーズ 各1枚 (角切り)
▪️インゲンなど(青味) 適量

[作り方]
①aにbを混ぜてこねる(約4〜5分)→丸める
②室温で休ませる(約30分〜1時間)
③5分割→丸め→麺棒で丸く伸ばす
④フィリングのせる→中心を重ねて閉じる
→底を閉じる→折り返す→フォークでピケ
※(又は 丸く伸ばして半折り→ピケでもOK)
⑤170度の油でこんがり揚げる(約3〜4分)


 🔺粉類は 薄力粉だけでも OKで〜す!

 🔺フィリング変えればアレンジ自在😋


[以前作ったマッシュポテトのレシピ]

https://ameblo.jp/mini1317/entry-12374762588.html

(※こちらには詳しい手順も載せてます‼︎)

 🇮🇳インドのサモサ / samosa❤️

ネクストフーディスト