湯せんde簡単「茶碗蒸し」 | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



[昨夜の一品]椎茸の茶碗蒸し

 *お鍋やフライパンで簡単に作れます♡

[材料]写真の容器 5つ分
🔹卵(Lサイズ) 2個
🔸だし汁 300〜350ml
🔸お酒 大さじ1/2
🔸塩 小さじ1/4〜1/3
🔸シャンタンまたは味覇 小さじ1/2
🔸麺つゆ 大さじ1
[具材]
・椎茸2〜3枚(適当な大きさに切る)
・菜の花 (レンジで加熱する)
・カニかま 各適量

①溶いた卵に🔸を混ぜる
②器に注いで椎茸を入れる
③鍋に水を入れて器を並べる
※(水の量は→器の1/3の高さ程度)
④蓋をして 火を付ける(弱火)
⑤弱火のまま湯せん蒸しにする
  中心が固まる一歩手前で
菜の花とカニかまを乗せて火を止める
  蓋をしたまま予熱で火を通す
✌🏻
 💁‍♀️モニターでプレゼントして頂いた
    *岐阜県産菌床しいたけ
  「飛騨・美濃やまっこ」を使って

「JA全農岐阜さま×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です🙋‍♀️

ネクストフーディスト