[昨夜の一品]椎茸の茶碗蒸し
*お鍋やフライパンで簡単に作れます♡
[材料]写真の容器 5つ分
🔹卵(Lサイズ) 2個
🔸だし汁 300〜350ml
🔸お酒 大さじ1/2
🔸塩 小さじ1/4〜1/3
🔸シャンタンまたは味覇 小さじ1/2
🔸麺つゆ 大さじ1
[具材]
・椎茸2〜3枚(適当な大きさに切る)
・菜の花 (レンジで加熱する)
・カニかま 各適量
①溶いた卵に🔸を混ぜる
②器に注いで椎茸を入れる
③鍋に水を入れて器を並べる
※(水の量は→器の1/3の高さ程度)
④蓋をして 火を付ける(弱火)
⑤弱火のまま湯せん蒸しにする
中心が固まる一歩手前で
①溶いた卵に🔸を混ぜる
②器に注いで椎茸を入れる
③鍋に水を入れて器を並べる
※(水の量は→器の1/3の高さ程度)
④蓋をして 火を付ける(弱火)
⑤弱火のまま湯せん蒸しにする
中心が固まる一歩手前で
菜の花とカニかまを乗せて火を止める
蓋をしたまま予熱で火を通す✌🏻
蓋をしたまま予熱で火を通す✌🏻