❤️gateau au chocolat❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



プレゼントに作ったバレンタインスイーツ

 最後は「ガトー ショコラ」と
      定番の「ココナッツ クッキー🍪」

 *ガトー ショコラ 久しぶりに焼きました❣️

  12cmサイズ2台→1つは自宅用😅

【gâteau au chocolat】
aクーベルチュール 100g
aバター 30g 
aコーヒーリキュール 小1/2(なくても可)
b卵黄 3個
bグラニュー糖 90g 
c生クリーム 60g
d薄力粉+コーンスターチ 10g+3g
d純ココアパウダー 45g
e卵白 3個
eグラニュー糖 80g

[下準備]
▪️型にクッキングシート敷く(型より高く)
▪️バター 卵黄 生クリームは室温に戻す
▪️卵白は冷蔵庫で冷やす
▪️粉類は合わせてふるう
▪️オーブンは190〜200度に予熱する


[作り方]
① aを湯せんで溶かす(粗熱とる)
② bをすり混ぜる(もったりリボン状に)
③ ①と②を合わせてcとdを順に混ぜる
④ eで艶々のメレンゲ立てる
⑤ 数回に分けて③に加え混ぜ合わせる
⑥ 型に流して焼成【180度30〜40分】
🔺(表面の割れ具合と竹串で確認する)
🔺(粗熱取れたらラップをかける)
🔺(翌日以降が美味しいです😋)


 💕Valentine sweet💕
 *♬4種類を詰め合わせてプレゼント🎁


ネクストフーディスト