無花果&ピスタチオのブラウニー | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活


 *♬ バレンタインday から一週間 ➰

      娘のバレンタインに疲れ果て‥
 後回しになってた自分のチョコスイーツ🍫
  ようやく〜 作りました😅

 💁‍♀️お友達や職場の仲間にプレゼント💕

 取り憑かれたように 一気に4種類‥
    黙々と焼いてました(笑)

まず最初は
   濃厚でしっとりリッチな「ブラウニー」

 フィリングに
 無花果とピスタチオを合わせました♡

 ♫食べやすいサイズに切ってラッピング🎁


【無花果&ピスタチオ/ブラウニー】20cm
aクーベルチュール 120g
aバター 60g
aカカオリキュール 5g
b全卵 65g
bブラウンシュガー 15g
c生クリーム+牛乳 15g+35g
d薄力粉+全粒粉 30g+20g
dベーキングパウダー1g (小さじ1/4)
e無花果 5個 (刻む一部はトッピング用)
fピスタチオ 適量 (ロースト済→荒く砕く)

[下準備]
▪️バター 卵 生クリーム 牛乳は室温に戻す
▪️粉類(d)は 合わせてふるう
▪️型にクッキングシート敷く
▪️オーブン190度に予熱する

[作り方]
① aを湯せんで溶かす
② 別のボウルでbを立てる
③ cとdを順に加えて良く混ぜる
④ ①を加えて混ぜ合わせる
⑤ eを合わせて型に流す
⑥ eの残りとfをトッピング
⑦ 焼成180度 約20分

🔺全粒粉→薄力粉に変えてもOK。
🔺リキュール→入れなくてもOK!
🔺生クリーム→牛乳でも大丈夫です。
🔺無花果 ピスタチオ→好みのもので🙆‍♀️
  


 ❤️Chocolat brownie❤️

    〜Valentine sweet. 2020〜


ネクストフーディスト