「 *Cake au Chocolat 」
ココア生地と相性の良い
🍊オレンジピールを合わせました🥣
焼成直後にナパージュブロンを塗って
砕いたピスタチオを飾りました。
濃厚ココアにオレンジ風味の
*しっとり美味しいパウンドケーキ😋
💁♀️プレゼントにピッタリ💗
【ケーク・オ・ショコラ】6×6×25cm
a全卵 120g ※(室温に戻す)
aグラニュー糖 85g
b溶かしバター 100g ※(40〜50度)
c薄力粉+ココア 85g+15g ※(ふるう)
dオレンジピール 50g
※(ピールにグランマルニエ5gふる)
※(ラム酒でもOK 又は入れなくてもOK)
《仕上げ用 / ナパージュブロン》
▪️あんずジャム20g+水10g+ラム酒5g
※(加熱して煮詰める)
《トッピング》
▪️ピスタチオ 適量 ※(ローストして砕く)
[作り方]
①ハンドミキサーでaを立てる→(🅰️)
※(しっかり跡が残るくらいまで)
②bに🅰️をお玉1杯分混ぜる→(🅱️)
③残りの🅰️にcを混ぜる
④滑らかになれば🅱️を合わせる
⑤dを加えて軽く混ぜて型に流す
【焼成180度 約30〜35分】
⑥逆さに向けて少し置く(約5分)
上向きに返す→ナパージュブロンを塗る
ピスタチオをトッピングする
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[作り方①〜②]※時計回りに進む