❤️ケーク・オ・ショコラ❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

  *・♬*バレンタインのチョコケーキ♡

   「 *Cake au Chocolat 」

     ココア生地と相性の良い
  🍊オレンジピールを合わせました🥣

 焼成直後にナパージュブロンを塗って
   砕いたピスタチオを飾りました。

   濃厚ココアにオレンジ風味の
  *しっとり美味しいパウンドケーキ😋

   💁‍♀️プレゼントにピッタリ💗

【ケーク・オ・ショコラ】6×6×25cm
a全卵 120g ※(室温に戻す)
aグラニュー糖 85g
b溶かしバター 100g ※(40〜50度)
c薄力粉+ココア 85g+15g ※(ふるう)
dオレンジピール 50g
※(ピールにグランマルニエ5gふる)
※(ラム酒でもOK 又は入れなくてもOK)

《仕上げ用 / ナパージュブロン》
▪️あんずジャム20g+水10g+ラム酒5g
 ※(加熱して煮詰める)

《トッピング》
▪️ピスタチオ 適量 ※(ローストして砕く)

[作り方]
①ハンドミキサーでaを立てる→(🅰️)
 ※(しっかり跡が残るくらいまで)
②bに🅰️をお玉1杯分混ぜる→(🅱️)
③残りの🅰️にcを混ぜる
④滑らかになれば🅱️を合わせる
⑤dを加えて軽く混ぜて型に流す
【焼成180度 約30〜35分】
⑥逆さに向けて少し置く(約5分)
 上向きに返す→ナパージュブロンを塗る
 ピスタチオをトッピングする

 〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

[作り方①〜②]※時計回りに進む

[作り方③〜⑤]

[作り方⑥完成]


   〜Cake au chocolate〜

ネクストフーディスト