ココナッツ&アーモンドクッキー | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当


*♬我が家の定番♡
 「アメリカン・ココナッツクッキー」
 
 いつものレシピに
アーモンドを合わせてアレンジしました✌🏻

 😊沢山作ったので一部は
 *バレンタイン用に🍫チョコがけします💕

    《作った生地は冷凍保存OK🙆‍♀️》
《半解凍で→切って並べて焼くだけ‼️》

【アメリカン・ココナッツクッキー】
a.ココナッツ100g+アーモンドスライス20g
※(低温で約5~6分ローストして冷ます)
b.無塩バター 70g
b.ショートニング 80g 
c.塩 1g
c.グラニュー糖+粗糖 110g (好みの砂糖) 
c.溶き卵 1個分 (数回に分けて加える)
c.バニラオイル 少量
d.薄力粉 200g 
d.ベーキングパウダー 4g
※(d.は予め合わせて振るう)

[ 作り方 ]
⑴ b.を上から順に擦り混ぜクリーム状に
⑵ c.も順に加えふわっとなるまで立てる
⑶ d.を振り入れサックリ切り混ぜる
   8割程度混ざれば a.を合わせる
⑷ 3等分にし ラップで包む(棒状にする)
⑸ 冷蔵or冷凍庫で冷やす
⑹ 端から切って天板に並べる
⑺ 生地の周りを軽く崩す(フォークなど)
⑻ 170~180度 10~15分焼成

✅ココナッツは ロングタイプを使用。
✅記載量で 天板3〜4枚分程度作れます!
 
 💕Coconut&almond💕


ネクストフーディスト