❤️チョコっと可愛いマドレーヌ❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

  🍊オレンジ風味のマドレーヌに
 *チョコレートをトッピングしました🍫

    今まで 作ってきた中で‥
  (溶かしバターを使うタイプは)
 コレが一番好きな生地かも😋

 😅焼き立て食べて思わずニンマリ(笑)

  バレンタイン用に考えたレシピだけど
     チョコなしでも美味しかった♡

  しばらくこの配合をベースに
  色々アレンジ楽しみまーす‼️

💝バレンタインやプレゼンお裾分けに💚

【チョコっと可愛いマドレーヌ】9個
a全卵 1個 ※(殻付き60g)
aグラニュー糖 36g
aはちみつ 10g
a塩 ひとつまみ
b薄力粉/ベーキングパウダー 50g/2g
c溶かしバター 50g ※(約40〜50度)
🍊オレンジピール 18g
🍫スイート&ホワイトチョコ 適量

[下準備]
▪️aを混ぜて200wのレンジで1分温める🅰️
▪️bをふるう🅱️
▪️型にバターを塗り粉をふる(冷やす)
▪️オーブンは 210度に予熱する

[作り方]
①🅱️をボウルに入れ🅰️を合わせる
(3回に分けてホイッパーをゆっくり動かす)
(粉気がなくなれば🆗 混ぜすぎ注意)

②温めたバターを混ぜ合わせる
(バターが馴染ばストップする)

③cを加えて軽く混ぜ合わせる

④ラップを貼って冷蔵庫で休ませる
(1時間以上〜前夜に用意しても🆗)

⑤室温に戻す→型に移す→焼成する
《190〜200度  *8〜10分 》

⑥チョコを溶かしてトッピング

🔺生地を混ぜすぎない事と
 高温短時間で焼くのがポイント☝️

《🌀材料から時計回りに進めます》



 💕Valentine madeleine💕

ネクストフーディスト