🍊オレンジ風味のマドレーヌに
*チョコレートをトッピングしました🍫
今まで 作ってきた中で‥
(溶かしバターを使うタイプは)
コレが一番好きな生地かも😋
😅焼き立て食べて思わずニンマリ(笑)
バレンタイン用に考えたレシピだけど
チョコなしでも美味しかった♡
しばらくこの配合をベースに
色々アレンジ楽しみまーす‼️
💝バレンタインやプレゼンお裾分けに💚
【チョコっと可愛いマドレーヌ】9個
a全卵 1個 ※(殻付き60g)
aグラニュー糖 36g
aはちみつ 10g
a塩 ひとつまみ
b薄力粉/ベーキングパウダー 50g/2g
c溶かしバター 50g ※(約40〜50度)
🍊オレンジピール 18g
🍫スイート&ホワイトチョコ 適量
[下準備]
▪️aを混ぜて200wのレンジで1分温める🅰️
▪️bをふるう🅱️
▪️型にバターを塗り粉をふる(冷やす)
▪️オーブンは 210度に予熱する
[作り方]
①🅱️をボウルに入れ🅰️を合わせる
(3回に分けてホイッパーをゆっくり動かす)
(粉気がなくなれば🆗 混ぜすぎ注意)
②温めたバターを混ぜ合わせる
(バターが馴染ばストップする)
③cを加えて軽く混ぜ合わせる
④ラップを貼って冷蔵庫で休ませる
(1時間以上〜前夜に用意しても🆗)
⑤室温に戻す→型に移す→焼成する
《190〜200度 *8〜10分 》
⑥チョコを溶かしてトッピング
🔺生地を混ぜすぎない事と
高温短時間で焼くのがポイント☝️