💁♀️ 結果は💮 (笑)➰
《好みの感じに仕上がりました》
🌀今回は小さめサイズで焼きました‼️
🥚卵4個〜少人数にピッタリ👌🏻
チョコが苦手な殿方には
バレンタインにもおすすめです♡
【台湾カステラ / ほうじ茶風味】
a太白胡麻油 45g (80度に温める)
b薄力粉60g+ほうじ茶パウダー5g (ふるう)
c牛乳 65g (人肌に温める)
d卵黄4個 ※Mサイズ
e卵白 4個 (使う直前まで冷やす)
e塩 ひとつまみ
e粗糖 70g
[下準備]*耐熱容器は約1000ml*
▪️型にクッキングシートをセットする
▪️オーブンは170度に予熱する
▪️天板にキッチンペーパー敷く(2枚重ね)
[作り方]
①aにbを入れてホイッパーで混ぜる
②cを少しずつ混ぜ合わせる
③dを1個ずつ入れ その都度良く混ぜる
④eでメレンゲ立てる(砂糖は数回に分けて)
⑤ 卵黄生地③とメレンゲ④を合わせる
※(ホイッパーで 1/3量を混ぜてから
残りはゴムベラで数回に分けて合わせる)
⑥ 型に移す(菜箸を動かしながら空気抜く)
⑦ 天板にお湯を入れて湯せん焼き
→170度で 約10分
→160度に下げて 約25〜30分
🔺中心に弾力があり
竹串を刺して生地が付かなければOK🙆♀️
🔺軽くショックを与えて型から取り出す。
🌀カットした残りは 乾燥しないように
ほんのり温かい内にラップで包む。
たまご7個で迫力満点‼️
https://ameblo.jp/mini1317/entry-12564070938.html
[↑↑詳しいレシピと作り方]
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