旦那ちゃんの実家で貰った
🐣産みたての「元気卵」で焼きました‼️
(^^*)ふるふる揺れて ふわふわぁ💕
🥚たまご7個は迫力満点(笑)
♬作るの楽しくて ハマりそうな予感😅
【台湾カステラ】20cm角型
a米油 75g (80度に温める)
b薄力粉 100g (ふるう)
c牛乳 90g (人肌程度に温める)
d卵黄 7個 (室温に戻す)
e卵白 7個 (冷蔵庫で冷やす)
eお塩 ひとつまみ
e砂糖 110g (グラニュー糖80g+粗糖30g)
[下準備]
▪️型にクッキングシートをセットする
▪️オーブンは170度に予熱する
▪️天板にキッチンペーパー敷く(2枚重ね)
[作り方]
①aにbを入れてホイッパーで混ぜる
②cを少しずつ混ぜ合わせる
③dを1〜2個ずつ入れ その都度良く混ぜる
④eでメレンゲ立てる(砂糖は数回に分けて)
⑤ 卵黄生地③とメレンゲ④を合わせる
※(ホイッパーで 1/3量を混ぜてから
残りはゴムベラで数回に分けて合わせる)
⑥型に移す(菜箸を動かしながら空気抜く)
⑦天板にお湯を入れて湯せん焼き
→160度 約50〜60分
🔺中心に弾力があり
竹串を刺して生地が付かなければOK🙆♀️
🔺軽くショックを与えて型から取り出す。
🌀カットした残りは 乾燥しないように
ほんのり温かい内にラップで包みます!
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《作り方①〜②》 ※材料から時計回り