昨夜仕込んだ「タルト生地」
ひと晩寝かせて午後から仕上げ👌🏻
朝のうちに フィリング作って準備万端‼️
アーモンド風味のリッチなスイートポテトに
🍎林檎のキャラメリゼをトッピング♡
サクサクタルトに滑らかポテト
甘酸っぱい林檎がベストマッチです😋
フィリングもタルトと同様に
フープロでガァーっと作りました☆
※味見のつもりが 止まらんかった😅
【アーモンド風味のポテトフィリング】
Aさつま芋(皮をむいた正味) 150g
B無塩バター 30g
Bグラニュー糖+蜂蜜 20g+10g
Bお塩 ひとつまみ
B生クリーム 45g
B牛乳 20〜30g (固さにより調整)
C全卵 45g
Cアーモンドパウダー 30g
Cラム酒 小さじ1/2〜1 (なくてもOK)
①Aを銀杏切り→水に晒す→ザルに上げる
→約4〜5分レンジで加熱 (竹串通るまで)
②フープロに移しBを加えてガァーっと回す
滑らかになればCを加えて軽く回す
【林檎のキャラメリゼ】
❶りんご 小1個 (皮をむいて12等分)
❷グラニュー糖15g
❸バター3g
⑴フライパンに❷を熱しカラメル色まで加熱
⑵❶を入れてソテーする
⑶火を止めて❸を混ぜる
【タルト生地】🌀1台で半分使います❗️
a薄力粉 170g
a全粒粉 10g (薄力粉を合わせてふるう)
a粉糖 40g
a塩 1g
bバター 80g (約1.5cm角切り)
c全卵+牛乳 25g+5g
🔺作り方は1つ前に記載↓↓
【組み立て&仕上げ】16cmタルト型
▪️型に溶かしバターを塗って粉をふる
▪️オーブンは190度に予熱する
① 生地の半量を型に合わせて丸く伸ばす
② 型に敷き 余分な生地を取り除く
(薄い所があれば 余り生地で補強する)
③ 生地の底部をフォークでピケする
ラップをかけて冷蔵庫で休ませる(約一時間)
④ フィリングを詰めて 表面を整える
④ フィリングを詰めて 表面を整える
トッピングの林檎を並べる
⑤ 焼成 180度 約35〜45分
※好みで艶出し用のジャムやシロップ塗る
🔺フィリングや林檎は作りやすい量で記載。
🔺タルト生地も含め 冷凍保存可能です!
[タルト生地とフィリング]
(^^;)他にも色々作ってました💚






