(^^;)いつも焼いてる🥥ココナッツクッキー
長年〜作り続けて25年😅
我が家で一番人気のクッキーです❣️
今回は ココナッツロングを切らしてた為‥
フレークタイプを使いました➰
いつもの食感はとは ちょっと違うけど
サクサク美味しくできました😋
a. ココナッツ 125g
※(低温約5~6分ローストして冷ます)
b.無塩バター 70g
b.ショートニング 80g
c.塩 1g
c.グラニュー糖+粗糖 110g (好みの砂糖)
c.溶き卵 1個分 (数回に分けて加える)
c.バニラオイル 数滴
d.薄力粉 200g
d.ベーキングパウダー 4g
※(d.は予め合わせて振るう)
※(d.は予め合わせて振るう)
[ 作り方 ]
⑴ b.を上から順に擦り混ぜクリーム状に
⑵ c.も順に加えふわっとなるまで立てる
⑴ b.を上から順に擦り混ぜクリーム状に
⑵ c.も順に加えふわっとなるまで立てる
⑶ d.を振り入れサックリ切り混ぜる
8割程度混ざれば a.を合わせる
⑷ 3等分にし ラップで包む(棒状にする)
⑸ 冷凍庫で冷やす
⑹ 端から切って天板に並べる
⑺ 生地の周りを軽く崩す
⑻ 170~180度 10~15分焼成
⑷ 3等分にし ラップで包む(棒状にする)
⑸ 冷凍庫で冷やす
⑹ 端から切って天板に並べる
⑺ 生地の周りを軽く崩す
⑻ 170~180度 10~15分焼成
✅記載量で 天板3枚分程度です
✅棒状にまとめた生地は冷凍保存可能🙆♀️
❤️アメリカン ココナッツクッキー💚