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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



  各企業さまからプレゼントして頂いた

    モニター商品を使って

『フーディストアワード2019

  レシピ&フォトコンテスト』に参加中です♪



 今回は 昭和さまから頂いたモニター商品!

 バニラ&バターミルク風味の
「ケーキのようなホットケーキミックス」
 
   こちらを使って シフォンに挑戦😅

シフォンケーキは 数知れず焼いていますが
  ホケミを使ったのは今回が初めて‼️

   ホケミの甘さなどを 考慮しながら‥
      レシピを考えて焼きました☆

    😋リッチな風味で ふわふわ食感♡
  
もさもさぜず 口溶け良く仕上がりました。

     娘達や孫っちにも好評でした‼️

🔹型は14cmのミニサイズを使用しました。
      ※(17cmなら倍量で1台分です)

  
【シフォンケーキ / バニラ&バターミルク】
a卵黄 小2個 ※室温に戻す
a米油 25g ※サラダ油など好みのモノでok
aお水 30g
aケーキのようなホットケーキミックス 50g

b卵白 小2個 ※冷蔵庫で冷やす
bグラニュー糖 28g

🔺オーブンは180度に予熱する!

[作り方]
🔸卵黄生地を作ります🔸
①aを上から順にホイッパーで混ぜる
(生地が滑らかになればOKです)
②そのまま室温で待機

🔸メレンゲを作ります🔸
③別のボウルに卵白を溶きほぐし
グラニュー糖を加える
ハンドミキサーで艶よく立てる
(角が立ち 先が少しお辞儀する程度)

🔸卵黄生地とメレンゲを合わせます🔸
④卵黄生地に半量のメレンゲを加え
   ホイッパーで混ぜ合わせる
⑤残りのメレンゲを加えて 
   ゴムベラで さっくり合わせる
 
🔸焼き上げます🔸
⑥できた生地を型に流す
⑦軽く左右に揺すり空気を抜く
 【170〜180度で 20〜25分】焼成する
⑧軽くショックを与えて取り出す
⑨逆さまに向けて冷ます→型から外す

  《 材料から〜時計回りに進めます 》



   🔹 Chiffon  cake 🔹

ネクストフーディスト