各企業さまからプレゼントして頂いた
バニラ&バターミルク風味の
「ケーキのようなホットケーキミックス」
こちらを使って シフォンに挑戦😅
シフォンケーキは 数知れず焼いていますが
ホケミを使ったのは今回が初めて‼️
ホケミの甘さなどを 考慮しながら‥
レシピを考えて焼きました☆
😋リッチな風味で ふわふわ食感♡
もさもさぜず 口溶け良く仕上がりました。
娘達や孫っちにも好評でした‼️
🔹型は14cmのミニサイズを使用しました。
※(17cmなら倍量で1台分です)
a卵黄 小2個 ※室温に戻す
a米油 25g ※サラダ油など好みのモノでok
aお水 30g
aケーキのようなホットケーキミックス 50g
b卵白 小2個 ※冷蔵庫で冷やす
bグラニュー糖 28g
🔺オーブンは180度に予熱する!
[作り方]
🔸卵黄生地を作ります🔸
①aを上から順にホイッパーで混ぜる
(生地が滑らかになればOKです)
②そのまま室温で待機
🔸メレンゲを作ります🔸
③別のボウルに卵白を溶きほぐし
グラニュー糖を加える
ハンドミキサーで艶よく立てる
(角が立ち 先が少しお辞儀する程度)
🔸卵黄生地とメレンゲを合わせます🔸
④卵黄生地に半量のメレンゲを加え
ホイッパーで混ぜ合わせる
⑤残りのメレンゲを加えて
ゴムベラで さっくり合わせる
🔸焼き上げます🔸
⑥できた生地を型に流す
⑦軽く左右に揺すり空気を抜く
【170〜180度で 20〜25分】焼成する
⑧軽くショックを与えて取り出す
⑨逆さまに向けて冷ます→型から外す
《 材料から〜時計回りに進めます 》