*夏の疲れにご用心・・。 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活


   こんばんは🌇

  そろそろ夏休みも終盤ですが‥
残暑が厳しく まだ秋は遠そうですね💦

    夏の疲れが出やすい時期➰
 しっかり食べて乗り切りましょう(^^;)

🐔チキンピカタ / 生野菜 トマト

🍆茄子の揚げ浸し (小松菜)

🌶 青唐辛子とイカキムチ🦑

🥔じゃが芋ソテー (豆苗 人参 カニかま)

 🥣紫酢キャベツ ※作り置き

🥢ぶっかけ蕎麦 (なめ茸 納豆 大根おろし)

🐟ハマチと豆腐 赤だし汁

🥝フルーツ (キウイ 梨)

    〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

♬モニターで頂いた キッコーマンの
『だししょうゆ』を使った一品です☝️


🍚ご飯にも🍶お酒の肴にもピッタリ‼️

【茄子の揚げ浸し】1〜2人分
🍆茄子 大1本 ※塩水でアク抜き
▲揚げ油 適量
🔸だししょうゆ 大さじ2
🔸お水 小さじ1
🔸お酢 小さじ1/2
🔸おろし生姜 適量
🔹小松菜 適量 ※レンジで加熱する

[作り方]
⑴ 🔸を混ぜ合わせる
⑵ アク抜きした🍆を油で揚げる
⑶ 油を切って ⑴に浸す
⑷ 小松菜など 青みを添えて!

  〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

 😋シャキッと食感のあっさりソテー💚

【じゃが芋ソテー】2人分
🥔じゃが芋 1個 ※千切り
🥕人参 適量 ※千切り
♢豆苗 1/3パック ※3等分の長さに切る
♢カニかま 3本 ※斜めに切る
🔺オリーブオイル 大さじ1
🍋レモンペパーミックス 小さじ2
※(ハウス食品さんのモニター商品です)

[作り方]
⑴🔺を熱し🥔🥕炒める
⑵🥔に火が通れば♢を加え🍋で味付けする
 ※千切り用のピーラーで手間なく簡単👌

     (*^^*) 本日も お疲れさまでした💕