こんばんは🌇
そろそろ夏休みも終盤ですが‥
残暑が厳しく まだ秋は遠そうですね💦
夏の疲れが出やすい時期➰
しっかり食べて乗り切りましょう(^^;)
🐔チキンピカタ / 生野菜 トマト
🍆茄子の揚げ浸し (小松菜)
🌶 青唐辛子とイカキムチ🦑
🥔じゃが芋ソテー (豆苗 人参 カニかま)
🥣紫酢キャベツ ※作り置き
🥢ぶっかけ蕎麦 (なめ茸 納豆 大根おろし)
🐟ハマチと豆腐 赤だし汁
🥝フルーツ (キウイ 梨)
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
♬モニターで頂いた キッコーマンの
『だししょうゆ』を使った一品です☝️
🍚ご飯にも🍶お酒の肴にもピッタリ‼️
【茄子の揚げ浸し】1〜2人分
🍆茄子 大1本 ※塩水でアク抜き
▲揚げ油 適量
🔸だししょうゆ 大さじ2
🔸お水 小さじ1
🔸お酢 小さじ1/2
🔸おろし生姜 適量
🔹小松菜 適量 ※レンジで加熱する
[作り方]
⑴ 🔸を混ぜ合わせる
⑵ アク抜きした🍆を油で揚げる
⑶ 油を切って ⑴に浸す
⑷ 小松菜など 青みを添えて!
〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
😋シャキッと食感のあっさりソテー💚
【じゃが芋ソテー】2人分
🥔じゃが芋 1個 ※千切り
🥕人参 適量 ※千切り
♢豆苗 1/3パック ※3等分の長さに切る
♢カニかま 3本 ※斜めに切る
🔺オリーブオイル 大さじ1
🍋レモンペパーミックス 小さじ2
※(ハウス食品さんのモニター商品です)
[作り方]
⑴🔺を熱し🥔🥕炒める
⑵🥔に火が通れば♢を加え🍋で味付けする
※千切り用のピーラーで手間なく簡単👌


