(^^)ちょっと 地味な色目ですが
素朴な味わいの蒸しケーキ(パン)です。
久しぶりに 食べたくなって
3時のおやつに作りました‼️
甘さひかえめ♡ ほうじ茶パウダーで簡単😉
➰2種類のトッピング➰
ひとつは *4色の甘納豆 🍵
もう一つは *チョコチップとアーモンド🍫
【ほうじ茶風味の蒸しケーキ(パン)】2個
▪️たまご2個
▪️粗糖 65〜80g ※お好みの甘さで
▪️お塩 ひとつまみ
▪️薄力粉100g+ほうじ茶パウダー 大1
▪️米油 25g+牛乳 大1
🔸甘納豆 適量
🔹チョコチップ&アーモンド 適量
①たまご 砂糖(塩)を湯せんで立てる
②人肌程度で湯せん外し リボン状に立てる
※(米油と牛乳を②のお湯で温める→🔺)
③ふるった粉類を さっくり混ぜる
④温めた🔺を合わせる
⑤蒸籠や容器に流して 約15分前後蒸す
※(蒸し始め3〜4分後に🔸🔹をトッピング)
☝️ふんわりポイント→混ぜ過ぎない事‼️
☝️蒸し上がり直後に表面を扇ぐと
艶良くキレイに仕上がります🙆♀️