〜季節のフルーツ〜
山形県産の 🍒さくらんぼ🍒
"👀見た目は とっても甘さそうで、
思わず手にして 買ったけど・・
運悪く⁉️ チョット残念な お味でした😅
*そんな時は コンポート😙
残念なフルーツも
これで美味しく頂けます💕
そのまま食べたり ゼリーにしたり〜
ケーキにも使えてアレンジ自在✨
ヽ(^◇^*)/ 簡単に作れて重宝です♡
甘さ加減も 好みに合わせて作れます‼️
☘️よければ お試し下さいね☘️
【さくらんぼのコンポート】1パック分
🍒さくらんぼ 1パック (約150g)
〈用途に応じて枝や種を取り除く〉
🔹グラニュー糖 30〜50g
🔸白ワイン 20〜30g (赤ワインでもOK)
🔸お水 150g
🔸輪切りレモン 4枚 (レモン汁小さじ1〜2)
[作り方]
①🍒に🔹まぶす (🔹が馴染むまで放置)
②🔸を加えて弱火にかける
③沸騰後 アクを取りながら2〜3分煮る
④火を止めて そのまま冷ます
《保存はシロップに浸したまま冷蔵庫へ》
《長期保存する場合は 冷凍庫へ》
🍒Cherry's *compote🍒