♥️さくらんぼのコンポート♥️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



〜季節のフルーツ〜
           山形県産の 🍒さくらんぼ🍒

  "👀見た目は とっても甘さそうで、
         思わず手にして 買ったけど・・

  運悪く⁉️ チョット残念な お味でした😅

       *そんな時は コンポート😙

   残念なフルーツも 
                 これで美味しく頂けます💕

    そのまま食べたり ゼリーにしたり〜
      ケーキにも使えてアレンジ自在✨

  ヽ(^◇^*)/ 簡単に作れて重宝です♡

   甘さ加減も 好みに合わせて作れます‼️

        ☘️よければ お試し下さいね☘️

【さくらんぼのコンポート】1パック分
🍒さくらんぼ 1パック (約150g)
〈用途に応じて枝や種を取り除く〉
🔹グラニュー糖 30〜50g
🔸白ワイン 20〜30g (赤ワインでもOK)
🔸お水 150g
🔸輪切りレモン 4枚 (レモン汁小さじ1〜2)


[作り方]
①🍒に🔹まぶす (🔹が馴染むまで放置)
②🔸を加えて弱火にかける
③沸騰後 アクを取りながら2〜3分煮る
④火を止めて そのまま冷ます
《保存はシロップに浸したまま冷蔵庫へ》
《長期保存する場合は 冷凍庫へ》

 
    🍒Cherry's  *compote🍒


ネクストフーディスト