懐かしい【蕎麦ぼうろ】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活



 *♬昔懐かしい〜
           素朴な味わいの「蕎麦ぼうろ」
     
       😅昭和を思い出して‥
   
 ➰タイムスリップしてみました 📻📞📺➰
 
   *材料混ぜて 型で抜いて焼くだけ‼️
     
     (^^;)よければ お試し下さいね♡


【蕎麦ぼうろ】天板1枚分
aたまご 30〜35g ※粉の種類により微調整
aお塩 ひとつまみ
a粗糖 25g〜 ※お好みの砂糖で👌
a米油 小さじ1 (又はサラダ油や菜種油など)
a重曹 小さじ1/4+水 小さじ1/2
b蕎麦粉 50g+薄力粉 50g ※合わせてふるう

[作り方]
 ① aを上から順に混ぜる
 ② bを加えゴムベラで合わせる
 ③ 袋に入れて麺棒で伸ばす(4〜5mm)
 ④ 型抜きして天板に並べる
 ⑤ 170度 約10〜13分


🔺甘さひかえめです(5〜10g増やしてもOK)
🔺生地が柔らかい場合は、
      "冷蔵庫で冷やす or "打ち粉を振る。
🔺焼き過ぎると苦味が出るので注意です!

    〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

🔹作り方①〜③🔹  (時計回りに進めます)
 

🔹作り方④〜⑤🔹

      😋素朴で懐かしい味わい❣️



ネクストフーディスト