*♬昔懐かしい〜
素朴な味わいの「蕎麦ぼうろ」
😅昭和を思い出して‥
➰タイムスリップしてみました 📻📞📺➰
*材料混ぜて 型で抜いて焼くだけ‼️
(^^;)よければ お試し下さいね♡
【蕎麦ぼうろ】天板1枚分
aたまご 30〜35g ※粉の種類により微調整
aお塩 ひとつまみ
a粗糖 25g〜 ※お好みの砂糖で👌
a米油 小さじ1 (又はサラダ油や菜種油など)
a重曹 小さじ1/4+水 小さじ1/2
b蕎麦粉 50g+薄力粉 50g ※合わせてふるう
[作り方]
① aを上から順に混ぜる
② bを加えゴムベラで合わせる
③ 袋に入れて麺棒で伸ばす(4〜5mm)
④ 型抜きして天板に並べる ⑤ 170度 約10〜13分
🔺甘さひかえめです(5〜10g増やしてもOK)
🔺生地が柔らかい場合は、
"冷蔵庫で冷やす or "打ち粉を振る。
🔺焼き過ぎると苦味が出るので注意です!
🔹作り方④〜⑤🔹




