【マーブルケーキ / ほうじ茶&黒糖】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



 「和と洋」コラボのバターケーキ(^^;)

  コーヒー 紅茶 日本茶にもピッタリです❣️

        😙今回の こだわり(笑)➰

 🌀ほうじ茶が引き立つように
                  ベースの生地は 甘さ控えめ♡

 🌀マーブル模様は、ほうじ茶パウダーに
   黒糖とベース生地を合わせて美味しさUP♡

  焼き立ては ふんわり ふわふわ😋
       翌日は 生地が馴染んでしっとり💕

 ほうじ茶以外に、シナモンや抹茶、
   紅茶、コーヒーなどアレンジ自在です!

    (型は 丸や四角、パウンド型でもOK)

    *・♬*よければ お試し下さいね♬


【マーブルケーキ / ほうじ茶&黒糖】18cm
a.バター 100g ※室温に戻す
a.グラニュー糖 70g
a.お塩 ひとつまみ
b.たまご 100g ※室温
c.牛乳 50g ※室温
d.薄力粉 110g+BP 5g ※振るう
d.アーモンドパウダー 10g ※薄力粉と混ぜる
e.ラム酒 小さじ1/2〜1 ※なくても🆗
《マーブル用》
🔹ほうじ茶 小さじ1.5(約3g)+黒糖 小さじ1
🔸ベースの生地 約100〜120g

[作り方]
  *ベース生地*
① a.をふんわり白っぽくなるまで立てる
② b.を数回に分けてよく混ぜる
③ c.とd.を交互に混ぜる
④ e.を加え 軽く合わせる

  *マーブル生地*
⑤🔹と🔸を混ぜ合わせる

  *仕上げと焼成*
⑥型にベースの生地を半量入れる
  マーブル生地を所々に入れる
  残りの生地を入れて 型の底から
  すくうように 大きく数回切り混ぜる
⑦型をトンと落として空気を抜き焼成
  【180度 15分+170度 10〜20分】
     ※竹串を刺して確認する
⑧焼成直後 軽くショックを与える
    型から外して 逆さにして冷ます

 ✅粗熱が取れたら ラップなどで包む

                     ✨
            ✨

《マーブルケーキの材料》


《作り方①〜②》


《作り方③〜⑤》


《作り方⑥〜⑧》




     ♥️marble  *cake♥️
         (*^^*)よければお試し下さいね✨