「和と洋」コラボのバターケーキ(^^;)
コーヒー 紅茶 日本茶にもピッタリです❣️
😙今回の こだわり(笑)➰
🌀ほうじ茶が引き立つように
ベースの生地は 甘さ控えめ♡
🌀マーブル模様は、ほうじ茶パウダーに
黒糖とベース生地を合わせて美味しさUP♡
焼き立ては ふんわり ふわふわ😋
翌日は 生地が馴染んでしっとり💕
ほうじ茶以外に、シナモンや抹茶、
紅茶、コーヒーなどアレンジ自在です!
(型は 丸や四角、パウンド型でもOK)
*・♬*よければ お試し下さいね♬
【マーブルケーキ / ほうじ茶&黒糖】18cm
a.バター 100g ※室温に戻す
a.グラニュー糖 70g
a.お塩 ひとつまみ
b.たまご 100g ※室温
c.牛乳 50g ※室温
d.薄力粉 110g+BP 5g ※振るう
d.アーモンドパウダー 10g ※薄力粉と混ぜる
e.ラム酒 小さじ1/2〜1 ※なくても🆗
《マーブル用》
🔹ほうじ茶 小さじ1.5(約3g)+黒糖 小さじ1
🔸ベースの生地 約100〜120g
[作り方]
*ベース生地*
① a.をふんわり白っぽくなるまで立てる
② b.を数回に分けてよく混ぜる
③ c.とd.を交互に混ぜる
④ e.を加え 軽く合わせる
*マーブル生地*
⑤🔹と🔸を混ぜ合わせる
*仕上げと焼成*
⑥型にベースの生地を半量入れる
マーブル生地を所々に入れる
残りの生地を入れて 型の底から
すくうように 大きく数回切り混ぜる
⑦型をトンと落として空気を抜き焼成
【180度 15分+170度 10〜20分】
※竹串を刺して確認する
⑧焼成直後 軽くショックを与える
型から外して 逆さにして冷ます
✅粗熱が取れたら ラップなどで包む
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《作り方③〜⑤》
《作り方⑥〜⑧》