(=^▽^) バレンタインにピッタリ♬
*艶々仕上げのチョコケーキです💗
パウンド型で焼いたココア生地に
濃厚なチョコをグラサージュしました‼️
トッピングには
香ばしいローストアーモンドと
🍓真っ赤なイチゴをトッピング😊
(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡
〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
【アーモンド チョコケーキ】
(6×6×25cm パウンド型 1台分)
〈スポンジ生地〉
a.卵 1.5個 (Lサイズ) 室温に戻す
a.グラニュー糖 50g
b.薄力粉 30g
b.アーモンドパウダー 10g
b.ココア 10g⇒bは合わせて振るう
c.溶かしバター 10g
〈グラサージュ〉
A水 30g
Aグラニュー糖 10g
B牛乳 30g
B生クリーム 30g
Cクックゼラチン 3g
Cチョコレート75g
Cコーヒーリキュール又ラム酒 大さじ1
〈トッピング用〉
♡ローストアーモンド+イチゴ 各適量
⭐️
⭐️
《生地を作る》
①a.を湯せん立て→人肌で湯せん外す
(もったりリボン状になるまで)
②b.を加えゴムベラでサックリ合わせる
③c.を加え混ぜ合わせる
④型に移す 【170度 約20分焼成】
⑤型から取り出して冷ます
《グラサージュを作る》
●小鍋にAを沸騰させる
●Bを加え沸騰寸前で火を止める
●Cを加え混ぜ合わせる
《仕上げ》
◇冷ました生地にグラサージュをかける
◇下1/3にローストアーモンド散らし
トップに苺を飾る
🌀応用編🌀
グラサージュが面倒なら、
温めた生クリームに同量のチョコを溶かして生地にかけても作れます。
✨ Happy valentines ✨
🔸🔹Chocolat Cake🔹🔸