市販のアイスクリームに
生クリームとベリーを合わせた
可愛いドーム型の「アイスクリームケーキ」
スポンジ生地をボウルに敷いて
ボトムにOREOを敷き詰めました‼️
🌀こだわりポイント😅➰
市販のアイスに 生クリームをプラスして
甘さ加減を調整し、甘酸っぱいベリーが
引き立つように考えました。
*甘酸っぱいベリーのアイスと
ボトムのオレオが相性バツグン🤗
💘バレンタインにピッタリです💘
♬よければ お試し下さいね♬
【アイスクリーム ケーキ】16cm
a.生クリーム 70g (好みでグラニュー糖5〜10g)
b.ベリーコンポート 100g
c.バニラアイス1個 (スーパーカップ)
d.スポンジ生地 約4枚 (薄くスライス)
e.オレオ(バニラ) 7枚
🌀スポンジは 15cmサイズの物を
約半分弱 使いました。
🌀ベリーは 冷凍したものを使いました。
[下準備]
♦︎ボウル添わせてラップを敷く
♦︎生クリームを立てる(8分立て)
♦︎アイスクリームを室温に戻す(約10分)
[作り方]
① a.にb.を混ぜる→ c.加え混ぜ合わせる
② ボウルにd.(スポンジ)を敷き①を移す
③ 空気が入らないよう押さえて馴染ませる
④ e.のOREOで蓋をする
※(空いた隙間は 残りのスポンジを詰める)
⑤ 冷凍庫で冷やし固める
✅ ボトムを安定させ、早く固める為に
15cmの底板を被せて冷凍しました!
〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜 ⭐️ 〜
▶️ 残ったスポンジで隙間埋めます😉
▶️ ここまで前日に作りました‼️
▶️ ラップごと取り出して お皿に移して〜
好みに切り分けて いただきます😋
❇️ 好みで粉糖やデコレーションもOK💕
🤗アイスクリームケーキ 作ってね✨
今回 ボトムに使った “OREO” は
「オレオ×レシピブログさん」のモニターコラボ企画で プレゼントして頂いた商品です。
バレンタインオレオの料理レシピ