*お肉柔らか〜「おろし煮定食‼️」 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



➰何だか急に冷え込んで💦
朝は寒くて目が覚めました😩

今夜の夕飯は 和食の献立‼️

🐷 豚肉のおろし煮 (豆苗)
🐣だし巻き玉子 /トマト
🐟 秋刀魚のフライ
🌶 納豆のキムチ和え
🍺 ナムル (ピーマン 人参 エリンギ)
🥢豆腐田楽
🥢和風だしカレーうどん
🥢常備菜とフルーツ

〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

【豚肉のおろし煮】約2人分
♢豚肉 200g (薄切りや小間切れなど)
※(お酒 小さじ2と醤油 小さじ1で下味付ける)
♢片栗粉 大さじ1
♢大根 5cm程度
♦︎豆苗 1/2袋 →食べやすい長さに切る
・だし汁 1カップ
・生姜チューブ(おろし生姜) 適量
・お酒 大さじ1
・お砂糖 小さじ1〜2
・醤油 大さじ2〜3
・みりん 大さじ1

⑴ 下味付けた豚肉に片栗粉まぶす
⑵ フライパンで焼く(色が変わるまで)
⑶ 一旦火を止め 大根を直接おろし入れる
⑷ だし汁と調味料を入れて煮る(約5分)
⑸ 最後に豆苗を入れて火を止める
※(豆苗は食感を残す為 予熱で火を通します)

😉薄切り肉で時短&簡単➰夕飯の1品に💕

〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

【ナムル】小鉢2〜3人分
□ピーマン 3個 → 輪切り
□人参 4cm → 千切り ※(千切りピーラー使用)
□エリンギ 1本 → 細切り
○白胡麻 適量
▲ごま油 小さじ1
▲中華だし 小さじ1
▲ポン酢 小さじ2
▲塩コショウ 適量

①耐熱ボウルに □入れて ▲を振りかける
②レンジで約2分加熱する
③ 白胡麻 振って出来上がり

😋エリンギの食感がおいしい1品➰

 


 詳しい作り方
 
01



        ❤️本日も お疲れさまでした❤️