❤️ヨーグルトdeふんわりスコーン❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

❤️ヨーグルトdeふんわりスコーン❤️

☀️きょうの朝食に焼いた スコーンです。

     生地にヨーグルトを配合した
                          *ふんわり軽めの食感❣️

   今回もフープロで 簡単に作りました!

できあがった生地の半分に
 お店でもらったフルーツソースを挟んで
     プレーンとブルーベリーの
                              2種類にしました😋

    *\(^o^)/*よければ お試し下さいね♡

【ヨーグルト スコーン】
○無塩バター 60g ※(角切り)
□薄力粉 200g
□強力粉 50g
□ベーキングパウダー 大さじ1 (約10g)
◇粗塩 2g
◇お砂糖 30〜40g (甘さは お好みで♡)
▲ヨーグルト 70g
▲たまご 1個
▲牛乳 40g
※(▲は合わせて混ぜる)

🌀ブルーベリーソース 適量
(粒の残った水分の少ないプレザーブタイプ)

   🔻ジャムを使う場合は
                少し煮詰めて水分飛ばす!

 

 詳しい作り方
 
01


材料は全て冷やします
02


粉類にバターを加え
03


サラサラに!
04


たまご液を入れて
05


ガァーッと!

粉気が残る程度でストップ‼️
06


   袋やラップに移して 
              生地を軽く押さえてまとめる。

※夏場など柔らかければ一旦冷蔵庫で冷やす
07


打ち粉を振り伸ばす

3つに切り 重ねる

90度向きを変える

打ち粉を振り同様に計3回!

厚みを整えて半分に切る

  プレーンタイプは 
      好みの大きさに切り分けて天板に〜

08


残り生地は 厚みを1/3に伸ばす

中心1/3にブルーベリー塗る

上生地1/3重ねる

重ねた面にもブルーベリー塗り

下生地1/3を重ねる

09


軽く押さえ、
     形を整えて好みの大きさに切り分ける

  好みでドリュールや牛乳を
      刷毛で塗り天板に並べて焼成‼️

【 190〜200度 約18〜20分 】
10


    💕ふんわり軽い〜
                      ヨーグルト スコーン💕

   プレーンタイプは
              🍯蜂蜜やジャム などを添えて‼️

     (o^^o)よければ作ってね!
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend