ほどよい甘さと リッチなバター風味の
サクッと美味しい *スコーンですヽ(^◇^*)/
お好みで
ジャムや蜂蜜🍯 生クリームを添えて💕
ココアや抹茶 チョコチップなど
工夫しだいでアレンジも楽しめます!
(*'▽'*)よければ お試し下さいね💛
【 スコーン / プレーン 】
① 強力粉 120g
① 薄力粉 80g
① ベーキングパウダー 5g
①' お砂糖 35g
①' 粗塩 ふたつまみ
② バター(無塩) 80g
③ たまご 45g
③ 牛乳 40g
♦️材料やフープロも全て冷蔵庫で冷やす♦️
✅ ①を振るい①'を合わせて袋に入れて冷やす
✅ ②は 角切りにカットして冷やす
✅ ③も混ぜ合わせて冷やす
詳しい作り方
[ スコーンの材料 ]
02粉類とバターを入れる
03ガァーッと回す
サラサラになれば卵液を加える
ガッ、ガァーッと小刻みに回し
ポロポロの状態になれば終了‼️
※(粉気が残る程度まで)
04サラサラになれば卵液を加える
ガッ、ガァーッと小刻みに回し
ポロポロの状態になれば終了‼️
※(粉気が残る程度まで)
袋に戻し 麺棒で押さえて
ひとかたまりにまとめる!
*1時間以上〜冷蔵庫で冷やす
05ひとかたまりにまとめる!
*1時間以上〜冷蔵庫で冷やす
軽く打ち粉を振り
冷やした生地を押し伸ばす
*3等分に切り重ねる
同様に 向きを変えて伸ばし
切って重ねる ※(計3回)
06冷やした生地を押し伸ばす
*3等分に切り重ねる
同様に 向きを変えて伸ばし
切って重ねる ※(計3回)
*1〜1.5cmの厚さに伸ばし
セルクルで抜いて天板へ〜
※セルクルが無ければ
コップなどで抜いてもOK!
🔻余った生地も重ねて伸ばし
同様に抜くか好みの形に切る
刷毛で牛乳を塗って焼成
🔻 1 8 0 度で 約 1 5 分 🔻
07セルクルで抜いて天板へ〜
※セルクルが無ければ
コップなどで抜いてもOK!
🔻余った生地も重ねて伸ばし
同様に抜くか好みの形に切る
刷毛で牛乳を塗って焼成
🔻 1 8 0 度で 約 1 5 分 🔻
😋朝食やランチに➰
08😉ぜひどうぞ💕
09(o^^o)よければ作ってね✨
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