ココアたっぷりのミニミニスコーン
サクッと軽くて 甘さひかえめ
中は *ふんわり〜 *ふわふわぁ〜♡
生クリームやジャムを添えて
朝食や軽食 ティータイムにどうぞ(*^^*)
こちらも 生地は超簡単〜‼️
フープロでガァーと回すだけです☆
今回はマフィン型を使いましたが
そのまま天板に並べて焼いても大丈夫です!
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【 mini mini スコーン 】マフィン天板1枚+α
♢薄力粉 100g
♢純ココア 10g
♢ベーキングパウダー 3g
♢スキムミルク 3g
♢粗塩 ふたつまみ
♢グラニュー糖 20g〜 (好みで増やしても)
♢無塩バター 40g ( 1cmの角切り)
♢卵黄1個+お水 = 50g
♦︎牛乳 少量 (焼成時に生地に塗る)
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➰美味しく作るポイント➰
⭕️冷やした材料を使う!
⭕️生地は練らずにまとめる!
詳しい作り方
粉類は全て袋に!
バターは角切り!
卵黄と水を混ぜる!
一旦 冷蔵庫で冷やします❣️
02バターは角切り!
卵黄と水を混ぜる!
一旦 冷蔵庫で冷やします❣️
良く冷えたらGO‼️
粉類 バターをガァーッと!
サラサラになれば、
卵黄水を入れ
ガァガァーッと!
ポロポロになればストップ‼️
03粉類 バターをガァーッと!
サラサラになれば、
卵黄水を入れ
ガァガァーッと!
ポロポロになればストップ‼️
ラップに取り
手で押さえ まとめる
2つに切り重ねる
麺棒で押さえ伸ばす
再び2つに切り重ねる
必要ならもう1度同じ作業!
※ベタ付く時は打ち粉使用
04手で押さえ まとめる
2つに切り重ねる
麺棒で押さえ伸ばす
再び2つに切り重ねる
必要ならもう1度同じ作業!
※ベタ付く時は打ち粉使用
1.5〜2cm厚さに伸ばし
型抜きする
残った生地も
まとめて3角にカット!
型に入れ
牛乳を薄く塗って焼成!
05型抜きする
残った生地も
まとめて3角にカット!
型に入れ
牛乳を薄く塗って焼成!
【焼成】180度 約15分〜
サクッと焼き上がりました❤️
06サクッと焼き上がりました❤️
焼き立てを割ると
中はふわふわで
とっても美味しいよ(*^^*)
07中はふわふわで
とっても美味しいよ(*^^*)
☆☆よければ作ってみてね☆☆
冷めたらレンジでチンすると
ふわふわになります❣️
冷めたらレンジでチンすると
ふわふわになります❣️