★★クイックショコラ★★ byぷらっと | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

★★クイックショコラ★★

*材料 順に混ぜて焼くだけ〜ヽ(^◇^*)/

➰ケーキより 油脂や糖分控え目で

➰ふんわり軽い焼き上がりです

➰たまご1個で、ボリューム満点😋

*イースト❌
⭕️ベーキングパウダーで焼き上げる
ライトなケーキ仕様のクイックブレッドです

焼き時間を除けば
10分足らずで生地は完成😊

💕 よければ是非 お試し下さいね 💕

【 クイック ショコラブレッド 】
・バター 35g
・お砂糖 40g (45gで甘さプラス)
・たまご 1個 (50g)
・牛乳 75g
・コーヒーリキュール 10g (無くても⭕️)
*薄力粉 110g
*ココア 15g
*ベーキングパウダー 5g
♥︎チョコチップ 35g

🔺パウンド型に敷き紙セット!
🔺バター たまご 牛乳 は室温に!
🔺粉類は 合わせて振るう
🔺オーブン 予熱 1 7 0 度!

グリーンハートパウンド型は 1 0 0 キンの物ですグリーンハート
・下部 16×7cm
・上部 18×8cm
・高さ 6cm

 

 詳しい作り方
 
01


🔹コーヒーリキュールやラム酒は
   予め牛乳に混ぜます
   ※(入れなくてもOKです)
02


🔹バター 混ぜる

🔹砂糖混ぜる

🔹たまご混ぜる(少しずつ)

※ケーキの様に
   しっかり立てなくても 大丈夫です。
※とろっとする程度でOK〜‼️
03


🔹牛乳を少しずつ
    ※もろもろに分離しますが
                このままで大丈夫です‼️

🔹粉類を振り入れる
04


🔹さっくり切り混ぜる
     ※混ぜ過ぎに注意‼️

🔹チョコチップ加える

🔹軽く合わせる

🔹型に流す

🔹中心が低くなる様に整える

🔹1 7 0 度 約 3 0 分前後
     ※竹串で確認してね!
05


🔹ショックを与え型から出す

🔹網に取り冷ます

😋好みの厚さにカットして❣

06


💕ふんわり軽い *クイックショコラ💕
       
         (o^^o)よければ作ってね!
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!