➰ケーキより 油脂や糖分控え目で
➰ふんわり軽い焼き上がりです
➰たまご1個で、ボリューム満点😋
*イースト❌
⭕️ベーキングパウダーで焼き上げる
ライトなケーキ仕様のクイックブレッドです
焼き時間を除けば
10分足らずで生地は完成😊
💕 よければ是非 お試し下さいね 💕
【 クイック ショコラブレッド 】
・バター 35g
・お砂糖 40g (45gで甘さプラス)
・たまご 1個 (50g)
・牛乳 75g
・コーヒーリキュール 10g (無くても⭕️)
*薄力粉 110g
*ココア 15g
*ベーキングパウダー 5g
♥︎チョコチップ 35g
🔺パウンド型に敷き紙セット!
🔺バター たまご 牛乳 は室温に!
🔺粉類は 合わせて振るう
🔺オーブン 予熱 1 7 0 度!
パウンド型は 1 0 0 キンの物です
・下部 16×7cm
・上部 18×8cm
・高さ 6cm
詳しい作り方
🔹コーヒーリキュールやラム酒は
予め牛乳に混ぜます
※(入れなくてもOKです)
02予め牛乳に混ぜます
※(入れなくてもOKです)
🔹バター 混ぜる
🔹砂糖混ぜる
🔹たまご混ぜる(少しずつ)
※ケーキの様に
🔹砂糖混ぜる
🔹たまご混ぜる(少しずつ)
※ケーキの様に
しっかり立てなくても 大丈夫です。
※とろっとする程度でOK〜‼️
03※とろっとする程度でOK〜‼️
🔹牛乳を少しずつ
※もろもろに分離しますが
このままで大丈夫です‼️
🔹粉類を振り入れる
04※もろもろに分離しますが
このままで大丈夫です‼️
🔹粉類を振り入れる
🔹さっくり切り混ぜる
※混ぜ過ぎに注意‼️
🔹チョコチップ加える
🔹軽く合わせる
🔹型に流す
🔹中心が低くなる様に整える
🔹1 7 0 度 約 3 0 分前後
※竹串で確認してね!
05※混ぜ過ぎに注意‼️
🔹チョコチップ加える
🔹軽く合わせる
🔹型に流す
🔹中心が低くなる様に整える
🔹1 7 0 度 約 3 0 分前後
※竹串で確認してね!
🔹ショックを与え型から出す
🔹網に取り冷ます
😋好みの厚さにカットして❣
06🔹網に取り冷ます
😋好みの厚さにカットして❣
💕ふんわり軽い *クイックショコラ💕
(o^^o)よければ作ってね!