❤️サックサク!パイdeお弁当❤️ ぷらっと | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

❤️サックサク!パイdeお弁当❤️

今朝UPした「J K弁当 」のパイです!

中に入れたフィリングは2種類😋

1つは
ウインナーとミートソースとチーズ❣️

もう1つには
ほうれん草とツナと玉ねぎにマヨネーズ❣️

いつものパイ生地を使って
前夜に下準備!
翌朝は たまごを塗って焼くだけなので
忙しい朝でも楽々です♡

パイ生地は市販の物でもOKです‼️

たまにはこんな弁当も嬉しいかなぁ〜😊

【 我が家の特製 パイ生地】

a.強力粉 薄力粉 各150g
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g

①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5〜6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)

♦︎今回は上記生地2/3の量で作りました!
その1/3を使って4個焼きました♡



 

 詳しい作り方
 
01


生地を1/3にカットし
5ミリほどの厚さに伸ばし
4つにカット!

▲残り生地は冷凍します‼️

それぞれの具材をのせて
半分に折る
02


フォークでピケして閉じる

上面に切り込み入れる

アルミにのせて 冷蔵又は冷凍庫へ
翌朝 卵黄塗って焼く

210〜220度
約15〜20分
03


美味しそうに焼けました😃
04


🍴😋お弁当はこんな感じ❣️
05


4つのパイは
*娘と*旦那2つずつ‥😊
06


パイ生地の詳しい作り方は
こちらにUPしています‼️

https://pecolly.jp/recipe/4218439
07


〜 同じパイ生地で色々 〜

❤️ガレットデロワ
08


❤️アップルパイ
09


❤️焼きチョコパイ
10


🎄Xマスはビックサイズ‼️
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!