中に入れたフィリングは2種類😋
1つは
ウインナーとミートソースとチーズ❣️
もう1つには
ほうれん草とツナと玉ねぎにマヨネーズ❣️
いつものパイ生地を使って
前夜に下準備!
翌朝は たまごを塗って焼くだけなので
忙しい朝でも楽々です♡
パイ生地は市販の物でもOKです‼️
たまにはこんな弁当も嬉しいかなぁ〜😊
【 我が家の特製 パイ生地】
a.強力粉 薄力粉 各150g
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g
①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5〜6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)
♦︎今回は上記生地2/3の量で作りました!
その1/3を使って4個焼きました♡
詳しい作り方
生地を1/3にカットし
5ミリほどの厚さに伸ばし
4つにカット!
▲残り生地は冷凍します‼️
それぞれの具材をのせて
半分に折る
025ミリほどの厚さに伸ばし
4つにカット!
▲残り生地は冷凍します‼️
それぞれの具材をのせて
半分に折る
フォークでピケして閉じる
上面に切り込み入れる
アルミにのせて 冷蔵又は冷凍庫へ
翌朝 卵黄塗って焼く
210〜220度
約15〜20分
03上面に切り込み入れる
アルミにのせて 冷蔵又は冷凍庫へ
翌朝 卵黄塗って焼く
210〜220度
約15〜20分
美味しそうに焼けました😃
04🍴😋お弁当はこんな感じ❣️
054つのパイは
*娘と*旦那2つずつ‥😊
0607*娘と*旦那2つずつ‥😊
〜 同じパイ生地で色々 〜
❤️ガレットデロワ
08❤️ガレットデロワ
❤️アップルパイ
09❤️焼きチョコパイ
10🎄Xマスはビックサイズ‼️